РусВинил: успешная тишина полимеров

07:59 — 26.04.2016

Проектная мощность «РусВинила» - 330 тысяч тонн ПВХ

Проектная мощность «РусВинила» - 330 тысяч тонн ПВХ

Автор фото: Николай Бравилов

РусВинил: успешная тишина полимеров

07:59 — 26.04.2016

Нижегородских специалистов в области нефтехимии с нетерпением ждут за Уралом, на новых гигантских стройках СИБУРа. Это, пожалуй, самая важная новость для нашего региона, прозвучавшая на традиционной ежегодной пресс-конференции руководства холдинга.

ЦОБ-работодатель

Модернизация основных имеющихся в Нижегородской области производственных площадок СИБУРа в целом уже завершена, и дальнейшее существенное расширение действующих мощностей не планируется.

– Сегодня самая быстро развивающаяся площадка Нижегородской области для СИБУРА – это Нижегородский центр обслуживания бизнеса, – сказал председатель правления холдинга Дмитрий Конов. – Основное развитие других площадок уже завершилось с реконструкциями производств окиси этилена в Кстове и Дзержинске в минувшие годы. А Центр обслуживания бизнеса продолжает развиваться (на сегодняшний день многофункциональный сервисный центр оказывает предприятиям холдинга 17 видов услуг в области экономики и финансов, бухгалтерского и налогового учета и т. д. – Авт.).

Кстати, Центр обслуживания бизнеса в марте был признан лучшим работодателем Нижегородской области, получив Гран-при в областном конкурсе «Работодатель года».

Кластер сложился одновременно

В Кстовском районе реализован крупнейший инвестиционный проект строительства предприятия по производству поливинилхлорида (ПВХ), совместной дочки СИБУРа и SolVin.

– Позволило ли появление «РусВинила» сократить импорт ПВХ и вообще реализовать смелые мечты о создании нефтехимического кластера на территории Нижегородской области? – поинтересовалась деловая газета?

– «РусВинил» работает тихо, но успешно, – отрапортовал исполнительный директор ООО «СИБУР» Сергей Камышан. – Прошли тестовые испытания. Доказали производительность оборудования. В прошлом году произвели 291 тысячу тонн ПВХ, в этом – планируем ещё больше. Могу сказать, что получился действительно успешный проект. Это уже живой организм: полностью задействованы все структуры, не только производство, но и сбыт, и это радует.

Нефтехимический кластер в регионе практически сложился. Мы реконструировали и построили три завода в течение определенного периода и запустили их все в 2014 году практически одновременно. И теперь близки к тому, чтобы выйти полностью на проектные мощности, тем самым замкнув производство как базовой химии, так и более сложных полимеров.

Пиролиз для «ЗапСиба»

Ну а если новых производств в самом регионе не намечается, то кадровый потенциал, сложившийся в нашем крае, следует использовать в другом месте. Так здраво рассудили в СИБУРе.

Об этих планах поведал главный операционный директор ООО Михаил Карисалов:

– При реализации инвестиционных проектов мы видим возможность использования потенциала СИБУРа и в первую очередь наших производственных площадок для обучения вновь привлекаемого персонала. Речь в первую очередь о «ЗапСибНефтехиме», где уже через три с половиной года будет осуществлена первая пусковая операция.

Если говорить про предприятия Нижегородской области, то, конечно, мы видим большой потенциал использования наработанных практик на кстовской площадке. Взять, например, пиролизное производство.

Что касается учебных заведений Нижегородской области – работаем с Кстовским нефтяным техникумом имени Корнилова. Там уже идёт подготовка рабочих для пиролизных производств, опять же в связке с «ЗапСибНефтехимом».

Учебный план включает теоретическую и практическую части, а также консультации и квалификационные экзамены, после сдачи которых выпускники получат профессию аппаратчик пиролиза. Всего за два года техникум подготовит около 30 специалистов для площадок компании.

Теги: Общество

798

Комментирование данного материала запрещено администрацией.