Панорама (19 - 25 апреля 2016)

07:59 — 26.04.2016

Панорама (19 - 25 апреля 2016)

07:59 — 26.04.2016


Лима дарит олимпийскую надежду

Нижегородка Нина Вислова и Виталий Дуркин из Новосибирска выиграли международный турнир по бадминтону в столице Перу в смешанном парном разряде.

В четвертьфинале россияне победили дуэт хозяев Диего Субасте Токумура/Микаела Флорес Васкес де Веласко – 21:1, 21:12, в полуфинале превзошли канадцев Тоби Нг/Алекс Брюс – 21:12, 15:21, 21:7, а в финале сломили сопротивление соотечественников, Евгения Дремина и Евгении Димовой – 25:23, 21:14.

Сейчас наша ведущая пара ведёт спор за последнюю олимпийскую лицензию с японским микстом Кента Казуно/Аяне Курихара. Для получения путёвки в Рио Дуркину с Висловой необходимо выиграть турнир на Таити, а также пробиться в полуфинал на чемпионате Европы. И это при условии, что японцы не сотворят какую-нибудь сенсацию на чемпионате Азии. Так что олимпийский шанс есть, и он реален.

«Отлично» – в зачётке мининцев

Самбисты Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина победили в командном зачёте у мужчин на чемпионате России среди студентов, который состоялся в рамках XXI Мемориала Владимира Куликова и прошёл в ФОКе «Ока» города Дзержинска.

Золотые медали завоевали Андрей Кубарьков (весовая категория до 52 кг), Михаил Диянов (62 кг) и Александр Тунаков (свыше 100 кг). Бронзовой награды удостоился Аркадий Геворкян (62 кг). Зачётные очки – за пятые места – в общекомандную победу также принесли Сабухи Гурбанов (57 кг), Дмитрий Патеев (62 кг) и Руслан Багдасарян (68 кг). Трио наших чемпионов получило право на участие в чемпионате мира среди студентов, который пройдёт в декабре нынешнего года в городе Ларнака на острове Кипр.

У девушек на третью ступеньку пьедестала почёта поднялась Дарья Мартынова (64 кг). Юлия Кочнева (64 кг) и Виолетта Саяпина (68 кг) стали пятыми.

В рамках Мемориала Владимира Куликова состоялся поединок за пояс чемпиона по боевому самбо среди профессионалов (версия «Один на один»). Кстовчанин Николай Поташник (на снимке) встретился с Нурджигитом Абдыкаровым из Узбекистана. При равном счете 5:5 за минуту до конца боя Николай нокаутировал соперника.

А ещё на нижегородских турнирах стало хорошей традицией отмечать новые спортивные звания. В этот раз удостоверения мастеров спорта международного класса получили пять боевых самбистов из Кстова – Николай Поташник, Александр Нестеров, Вадим Шагин, Сергей Разин и Максим Купцов, а также павловчанин Руслан Багдасарян, выступающий в традиционном самбо.

Борчанка между бразильянками и француженками

Воспитанница СДЮСШОР по греко-римской борьбе города Бор Анастасия Коляденкова завоевала в Санкт-Петербурге серебряную медаль российского этапа юниорского Кубка Европы по дзюдо среди спортсменок до 21 года.

На пути к финалу в весовой категории до 63 кг Настя сломила сопротивление двух спортсменок из Бразилии – Аланы Уругати и Янки Паскоалино, а также француженки Ясмин Хорлавилл. В решающей схватке нашей землячке противостояла ещё одна спортсменка из Франции – Романи Рамбот. Коляденкова вела по ходу поединка, но за 15 секунд до конца пропустила от соперницы решающий бросок.

В этом крупном международном турнире в весовой категории до 70 кг принимали участие ещё две дзюдоистки из Нижегородской области: борчанка Екатерина Токарева заняла пятое место, а кстовчанка Виолетта Саяпина стала девятой.

Короткой строкой

• Дзержинский штангист Кирилл Остеев завоевал золотую медаль первенства России по тяжёлой атлетике среди юношей до 18 лет в Старом Осколе Белгородской области. В весовой категории до 56 килограммов он набрал по сумме двух движений 213 кг. Наш земляк победил как в рывке – 94 кг, так и в толчке – 119. В этой же категории Кирилл Копков из Шахуньи занял пятое место.

• Уроженка Дзержинска Ольга Кочнева удостоилась бронзовой награды этапа Гран-при по фехтованию на шпагах в Рио-де-Жанейро. Ещё одна воспитанница ДЮСШ города химиков, Виолетта Колобова, в этом же виде оружия показала 17-й результат.

Алексей Мелёшин

Карьера с помощью «пассажа»

Телеканал «Конный мир» компании «НТВ-Плюс» в цикле «Великие спортсмены» показал документальную ленту «Александра Корелова».

Рассказывая о пути к вершинам мастерства, участница двух Олимпиад вспоминает родной Нижний Новгород, своего первого наставника Елену Ирсецкую, знакомство в комплексе «Пассаж» с белоснежным рысаком Балагуром. Мы видим вершину успеха – яркое выступление Кореловой в Гонконге на Играх-2008, где она и её верный партнёр утвердились в шестёрке сильнейших. Дальше следуют фрагменты престижного международного турнира в Аахене, принесшего нашей паре и всей отечественной выездке долгожданную бронзу. Затем экран переносит нас в 2012 год, когда в столице Приволжья прошли съёмки для «НТВ-Плюс» с участием Кореловой и директора «Пассажа» Анатолия Балыкина, благодаря которому Александра имела возможность долгое время тренироваться в Германии у знаменитого специалиста верховой езды Георга Теодореску. Именитая всадница признаёт, что этот период жизни стал определяющим в её карьере.

Последние два года Александра Юрьевна преподаёт выездку в подмосковном конном клубе «Левадия». Вот она в манеже руководит тренировкой, вот о ней тепло отзываются юные ученики… В конце фильма тележурналист интересуется: «Какова всё-таки вероятность вашего возвращения на боевое поле в качестве спортсменки?» Корелова с улыбкой отвечает: «Вероятность есть всегда. Мы над этим работаем».

Владимир Молчанов

Играем на выезде и дома

Ещё два матча провёл за сборную России нападающий «Торпедо» Владимир Галузин. В выездных встречах Евротура со шведами наши хоккеисты сначала уступили – 1:4, а затем взяли реванш – 4:0.

Между тем Артём Аляев и Максим Осипов вызваны в олимпийскую сборную России (главный тренер – Олег Браташ). В ближайшие дни она сыграет в Будапеште товарищеские встречи со сборными Венгрии и Казахстана. А ещё один торпедовский защитник, Кирилл Кольцов, по сообщению интернет-портала «Чемпионат», покинет наш клуб и продолжит карьеру в «Тракторе». Ранее стало известно, что вратарь Михаил Бирюков вольётся в ряды новокузнецкого «Металлурга».

* * *

С 23 апреля в Нижнем Новгороде проходят всероссийские финальные соревнования юных хоккеисток «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова. Играют 12 коллективов девушек 1999 – 2001 годов рождения. Нашу область представляют две команды «СКИФ» – из Нижнего Новгорода и Кстова. В столицу Приволжья приехали спортсменки из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана, Челябинской и Свердловской областей, Иркутска, Твери. После игр в двух группах состоятся матчи за окончательное распределение мест, это будет 29 и 30 апреля. Начало субботнего финала, который пройдёт в КРК «Нагорный», – в 15.15. Для турнира задействованы также Дворец спорта имени Виктора Сергеевича Коноваленко и ФОК «Заречье».

Александр Рылов

Теги: Спорт

999

Комментирование данного материала запрещено администрацией.