Особенности сентябрьских выборов

07:59 — 26.04.2016

Особенности сентябрьских выборов

07:59 — 26.04.2016


Предстоящие выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Нижегородской области, которые пройдут 18 сентября, должны пройти без досрочного голосования. По словам председателя облизбиркома Сергея Кузьменко, для этого нужно будет внести соответствующие изменения в региональные законы. Ходатайство об этом будет подано в ЗС НО в ближайшее время.

Три процента без подписи

Вообще, это далеко не единственная особенность избирательной компании нынешнего года. Например, впервые в Нижегородской области будут совмещены выборы депутатов Госдумы и Заксобрания – такого ещё в современной политической истории региона не было. Не стоит также забывать, что в некоторых районах и городских округах пройдут в этот же день голосования и за местные органы власти. Ещё одно новшество: в первый раз за последние четверть века выборы в Госдуму будут проводиться в сентябре. Причём по смешанной избирательной системе – из 450 депутатов нижней палаты парламента 225 будут избраны по партийным спискам, столько же – по одномандатным округам.

Зарегистрировать своих кандидатов без сбора подписей смогут политические партии, преодолевшие 3-процентный барьер на прошлых выборах в Госдуму и те, которые провели своих кандидатов-списочников хотя бы в один региональный парламент. К числу последних относится только одна – «Яблоко».

На территории Нижегородской области образовано пять одномандатных округов. Кандидатам в областной парламент необходимо будет собрать подписи в свою поддержку – в количестве 3 процентов от числа избирателей округа. В нашей области это примерно от 14,5 до 17 тысяч подписей. Выборы депутатов в Законодательное собрание пройдут также по смешанной системе – 25 депутатов изберут по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам.

ТИК с новыми лицами

Что касается хода формирования территориальных избирательных комиссий, то сейчас этот процесс в самом разгаре. Начало приёма документов кандидатов в ТИКи было объявлено 16 февраля, 17 марта это процесс закончился. Формировать территориальные комиссии будет облизбирком. Завершить эту процедуру он обязан до 21 мая. Всего в составы ТИКов было выдвинуто 1246 кандидатов, сформирована будет 61 территориальная комиссия, в них в общей сложности будут работать 645 человек. Получается, что в среднем на каждое место претендуют по два нижегородца.

Более 400 кандидатов – а это треть от их общего количества – новички в этом деле. Однако представители облизбиркома не видят в этом ничего сверхъестественного. Опыт – дело наживное, в этом и есть компетенция рабочей группы облизбиркома, которая будет готовить членов комиссий на местах. Приоритеты – у кандидатов с высшим юридическим и экономическим образованием. Закрыт путь в ТИКи не только людям с судимостью, но и замеченных в правонарушениях.

– Я вас заверяю: мы постараемся сохранить максимальную преемственность в территориальных комиссиях, – заявляет Сергей Кузьменко. – И только в тех из них, к которым были обоснованные претензии на прошедших выборах, мы намерены провести обновление состава, кое-где – весьма существенное.

Иллюзий в центре не питают

– Основные выборы – безусловно, в Госдуму. Но находясь в Нижегородской области, я чувствую по разговорам, что для некоторых в регионе выборы в Заксобрание поглавнее будут, – улыбается представитель Центризбиркома Евгений Колюшин, прибывший в Нижний Новгород, что называется, «на разведку».

Что касается возможных нарушений на предстоящий выборах, то, по словам Евгения Колюшина, тешить себя иллюзиями не стоит – выборов без нарушений в принципе не бывает.

– Есть озабоченность низкой явкой в больших городах на последних выборах, – говорит Евгений Колюшин. – Её пытаются поднять за счёт подкупа избирателей. Это в корне неверный путь! Но если человек берёт предложенную ему гречку – это нечестное поведение со стороны избирателя, а не только кандидата в депутаты.

По словам другого представителя Центризбиркома, Антона Лопатина, Нижегородская область на предстоящих выборах – зона повышенного внимания со стороны нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой.

В заключение представители избиркомов – как центрального, так и областного – гарантировали сделать всё возможное, чтобы обеспечить честность и открытость предстоящих выборов.

Теги: Политика

1265

Комментирование данного материала запрещено администрацией.