Когда уйдёт последняя банкнота…

07:59 — 26.04.2016

Когда уйдёт последняя банкнота…

07:59 — 26.04.2016


В то время как в западных странах наблюдается тенденция постепенного отказа от наличных денег, в России собираются выпускать новые виды банкнот – номиналом 200 и 2000 рублей. Почему наша финансовая система не развивается в русле зарубежных трендов и возможен ли в обозримой перспективе отказ от «налички»? Попробуем разобраться.

Нижегородцам «дай пощупать»

Геннадий Комиссаров, заместитель начальника Волго-Вятского Главного управления Центрального банка Российской Федерации:

– В 2015 году в Нижегородской области на безналичные платежи приходилось 66 процентов операций по количеству (рост по сравнению с 2014 годом на 4 процента) и 19 процентов по сумме от общего объёма региональных расчётов. В целом по России аналогичные показатели составили 72 процента и 24 процента соответственно.

С 2011 года по 2015 год спрос кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области, на денежную наличность вырос в два раза, или на 125 миллиардов рублей в абсолютном выражении. Однако в минувшем году банкам потребовалось на 30 миллиардов рублей меньше наличных, чем в 2014 году.

Но роль «налички» в экономической жизни России по-прежнему достаточно велика. Доля населения, которое расплачивается банкнотами, хотя и снижается, но пока остается высокой. Так что маловероятно, что в ближайшее время страна полностью откажется от наличных денежных средств при расчётах. Несмотря на распространение системы выплаты заработной платы с использованием банковских карт, граждане в большинстве своём предпочитают использовать их лишь для снятия денег, а не как средство для оплаты товаров или услуг. Объём операций по снятию «налички» составляет 76 процентов в общем объёме операций. При этом следует отметить, что доля операций по проведению безналичных расчётов с использованием банковских карт в 2015 году выросла на 7 процентов.

Страх и ужас безнала

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:

– Сокращение доли наличных – это, безусловно, важная задача. Снижение позволит повысить прозрачность экономики, собираемость налогов и поддержит уровень ликвидности банковского сектора. Но нужно помнить о том, что уровень финансовой грамотности в России остаётся низким. Люди часто не умеют пользоваться современными платёжными продуктами, а некоторые их просто боятся.

Также стоит отметить недостаточный уровень технического оснащения торговых точек в регионах. Поэтому я думаю, что сейчас полный отказ от наличных у нас в стране невозможен, и представителям финансовых учреждений и государства стоит продолжать проводить мероприятия по повышению финансовой грамотности. Это естественным образом позволит решить данный вопрос.

Сборы порождают серость

Рустам Аскаров, владелец частной пивоварни «Мальц энд Хопфен»:

– Мы занимаемся исключительно производством, поэтому смогли себе позволить полностью отказаться от наличных расчётов. Причём сделали это совершенно осознанно. Некоторые предпочитают работать с налом, потому что это даёт возможность уклоняться от уплаты налогов, но мы привыкли к прозрачности и честности, хоть это и влечёт за собой бОльшие издержки.

Но представить, что в обозримом будущем в нашей стране резко упадёт количество наличных расчётов, я не могу. Главная причина кроется в том, что в России высок уровень совокупных сборов. Так, например, у нас одна из самых низких в мире ставок НДФЛ – всего 13 процентов. Однако помимо него работодатель обязан уплатить ещё массу налогов и отчислений в другие фонды, что увеличивает выплаты с фонда заработной платы до 50 процентов от начисленной суммы. В некоторых случаях общая совокупная нагрузка от отчислений в пользу государства может достигать 115–120 процентов от оборота, что совершенно абсурдно с точки зрения бизнеса.

В общем, процветает «серый» рынок, а там без наличных никак не обойтись. Если система налогообложения станет более адекватной и подавляющее большинство предпринимателей начнут проводить расчёты официально, то можно будет говорить если не о полном, то хотя бы о частичном отказе от привычных банкнот. Этот процесс уже наблюдается на белом рынке.

Ещё одним тормозом в этом деле является необходимость оплачивать услуги банка по переводу денег со счёта на счёт. Помню, недавно одно нижегородское кафе даже призывало клиентов расплачиваться «наличкой», потому что те два процента, которые оно отдало бы банку, официанты могли взять себе в счёт чаевых.

Без карты не входить!

В Испании действует запрет на крупные покупки наличными деньгами: любые сделки свыше 3000 евро должны проходить через банк.

Во Франции лимит по операциям с наличностью планируют снизить с 3000 евро до 1000.

В Италии уже нельзя оплатить наличными сумму, превышающую 1000 евро.

Теги: Финансы

1288

Комментирование данного материала запрещено администрацией.