Гадание на госдумовской гуще

07:59 — 26.04.2016

В российскую политическую систему нужно «вливать новую кровь». Об этом заявил Владимир Путин в рамках видеоконференции с кандидатами внутрипартийного голосования «Единой России»

В российскую политическую систему нужно «вливать новую кровь». Об этом заявил Владимир Путин в рамках видеоконференции с кандидатами внутрипартийного голосования «Единой России»

Автор фото: Юрий Правдин

Гадание на госдумовской гуще

07:59 — 26.04.2016

До парламентских выборов в России осталось менее пяти месяцев, а предвыборная кампания ещё только начинает набирать обороты.

Гегемон с обновлением и стабильность

Априори фаворит грядущих выборов, нынешний гегемон Госдумы «Единая Россия» первая на общенациональном уровне инициировала процедуру праймериз, во время которых идёт самый настоящий, а не формально-показушный отбор кандидатов. Интересно, что каждый третий из зарегистрировавшихся на эту процедуру непосредственно в партии не состоит, и при этом у многих из них весьма неплохие шансы на выдвижение. Не так давно президент Владимир Путин призвал к кадровому обновлению, а первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что «персональный состав Думы после выборов изменяется не меньше, чем наполовину, а иногда бывает, что и на две трети». В этот раз возможно и больше, и как раз за счёт новичков, победивших на праймериз. Скорее всего, обновится и руководящий состав партии и фракции, как это уже было в прошлый раз.

У других партий смены предводителей ждать точно не стоит. Во главе ЛДПР вечный Владимир Жириновский, а у КПРФ – есть свой несменяемый Геннадий Зюганов. Преданных поклонников данных личностей это, безусловно, мобилизует на выборы, но новых сторонников только отпугивает. И если ЛДПР с КПРФ в этот раз и наберут чуть больше своих прежних показателей, то отнюдь не за счёт привлечения новых симпатизантов, а исключительно за счёт роста протестных настроений. Социально-экономическая ситуация в стране за последние пять лет явно лучше не стала, и желающих выразить власти свой протест может стать больше. Отличные кандидаты для канализации такого рода оппозиционных настроений как раз ЛДПР с КПРФ.

Микст и возвращенец из небытия

А вот «Справедливая Россия», на мой взгляд, так и не стала полноценной партией, и на этих выборах тоже неспособна предложить ничего более интересного, как микст из ура-патриотических лозунгов ЛДПР с социально-экономическими требованиями КПРФ, сдобренными густым антикоррупционным запалом. Вряд ли это привлечёт многих избирателей, да и сильных одномандатников у эсеров немного, в общем повторить свой прошлый успех СР будет затруднительно. Удачей для неё станет хотя бы простое попадание в Госдуму, и если это случится, то только благодаря недюжинному энтузиазму лично Сергея Миронова.

Столь же сомнительные перспективы у вновь возникшего из небытия «Яблока» с восставшим из политического пепла Григорием Явлинским, уже объявившем заранее, что, помимо думских выборов, он собирается участвовать ещё и в президентских. Тут имярек, конечно, погорячился, как это водится за Григорием Алексеевичем, но чем-то же надо ему привлечь внимание избирателей, помимо довольно сомнительной программы «нормализации отношений с Украиной» и «отмены репрессивных законов».

А Крым чей?

Всем прочим партиям, числом аж до семи десятков, на этих выборах ловить и вовсе нечего. Некоторые из них откровенные фрики, за которых постесняются голосовать и самые бесшабашные. Вторые слишком радикальны, чтобы быть допущенными до выборов. Третьих просто не любят. Все последние попытки отечественной либеральной прозападной оппозиции пройти во власть на выборах натыкались даже не на «властное сопротивление», а на глухую стену непонимания и отторжения со стороны большинства избирателей. Отсюда и мизерный процент голосов, и постоянные скандалы с требованием отмены выборов, и прочая несуразица.

Нашу либеральную оппозицию, представляемую на этих выборах «Парнасом», в очередной раз погубит внешнеполитический дискурс предвыборной повестки. Они, конечно же, захотят привлечь внимание к коррупционным расследованиям и экономическим проблемам, но стоит им задать вопрос «Крым чей?», и они тут же посыплются, восстанавливая против себя подавляющее большинство национального консенсуса. Крым для них до сих пор «не наш», и это губит всю их предвыборную кампанию до её начала.

Шанс для узнаваемых

У националистических партий другая проблема – у них нет денег. Ни западные, ни отечественные спонсоры не хотят с ними связываться, а их политическая повестка (за исключением радикализма, разумеется) и без того перехвачена системными партиями, включая «Единую Россию». Единственный шанс для оппозиционных аутсайдеров – хоть правых, хоть левых, хоть либералов, хоть националистов – попасть в Госдуму – это одномандатные округа. У нескольких известных оппозиционеров, либо хорошо узнаваемых, либо успевших зарекомендовать себя на определенной, домашней, территории, эти шансы весьма даже высоки.

Но если им и удастся попасть в Думу и, возможно, даже сформировать новую небольшую фракцию, на общий расклад сил это не особо повлияет. Представители «Единой России», как финансово и ресурсно наиболее обеспеченные, выиграют больше всех одномандатных округов и обеспечат партии власти прежнее доминирование в парламенте. Возможно, не конституционное, но математическое большинство у «Единой России» будет точно.

Что самое смешное: даже возвращённая графа «Против всех», за что так долго ратовали столь многие оппозиционеры, будет работать не на них, а на партию власти. Раньше недовольным, дошедшим до избирательных участков, за отсутствием альтернатив приходилось голосовать, как говориться, «хоть за кого-нибудь». Теперь они могут поставить галочку «Против всех». Нераспределённые таким образом голоса играют в пользу победителей.

Теги: Политика

666

Комментирование данного материала запрещено администрацией.