Бежит вся область!

07:59 — 26.04.2016

Первыми эстафетную палочку по улицам города понесут представительницы прекрасного пола

Первыми эстафетную палочку по улицам города понесут представительницы прекрасного пола

Автор фото: Николай Бравилов

Бежит вся область!

07:59 — 26.04.2016

Металлический «разговор» метронома и алые гвоздики на чёрном мраморе… Возлагать цветы к Вечному огню – незыблемая традиция весеннего легкоатлетического пробега на призы правительства Нижегородской области. Будет она соблюдена и в этом году.

Бой чемпионов

Эстафета пройдёт 15 мая и состоится уже в 67-й раз. Эстафетную палочку по улицам города понесут школьники и студенты, работники различных предприятий и воспитанники физкультурно-оздоровительных комплексов, учащиеся ДЮСШ и СДЮСШОР. Более 130 команд вышли на старт пробега в прошлом году. Не меньше участников ожидают организаторы и в этом. Побороться за призы пробега съедутся спортсмены со всей области!

Год назад на пьедестал удалось подняться жителям Бора, Богородска, Арзамаса, Лукоянова, Кстова, Володарска и многим другим. Под звонкие фанфары поздравления принимали 36 команд. Забег сильнейших коллективов на эстафете-2015 выиграли бегуны спортивного клуба «Нижегородец». На финише они оказались почти на секунду раньше, чем бегуны КСДЮСШОР № 1.

Спор за золото пробега спортсмены из Московского района с автозаводцами ведут давно. В последнее время чаще верх берут подопечные Евгения Суханова. Заслуженный тренер России, Евгений Николаевич отвечает за формирование команды в «Нижегородце». Зато бегуны из КСДЮСШОР №1 часто опережают «москвичей» в забеге школ олимпийского резерва. Сейчас они тоже настраиваются на победу. Безусловно, дадут бой представителям «Нижегородца» и в забеге сильнейших.

Новый формат

– В этом году маршрут эстафеты немного изменился, этапов стало меньше, и они не такие длинные, как на осеннем пробеге. Значит, будем подбирать для участия в первую очередь спринтеров, – говорит директор КСДЮСШОР №1 Наталья Садова. – За формирование команды в этом году отвечает Всеволод Владимирович Ворончихин. Думаю, со своей задачей он отлично справится. Подбор спортсменов мы уже начали, но окончательно состав сборной будет определён только в начале мая. К этому времени у легкоатлетов пройдёт ряд стартов – первый этап Гран-при в Павлове, открытие сезона, первенство области – и уже будет видно, кто в какой форме. Что касается нового формата эстафеты, то почему бы не попробовать? Я знаю, есть немало тренеров, которые выступают против её сокращения, но в последнее время такова тенденция всей отечественной лёгкой атлетики. Руководители всероссийской федерации встают на позицию, что соревнования должны быть захватывающими, эмоциональными, зрелищными, но не длительными. Это раньше люди могли себе позволить проводить на различных спортивных мероприятиях по несколько часов. Сейчас – увы! Жизненный ритм изменился, да и возможностей, куда пойти, что посмотреть, стало гораздо больше.

Весенний легкоатлетический эстафетный пробег на призы правительства Нижегородской области посвящён Победе в Великой Отечественной войне.

Призы для сильнейших

Итак, если в прошлом году в составе команды было 16 человек (8 мужчин и 8 женщин), то в этом на старт выйдут сборные из 10 человек (5 + 5). Для сильнейших коллективов состязания длиннее на один этап – нулевой. Он проходит по площади Минина и Пожарского, его протяжённость – 800 метров. Здесь спортсмены разыгрывают приз памяти заслуженного мастера спорта СССР профессора Михаила Колокольцева. Команде, победившей среди вузов, будет вручён кубок памяти выдающегося нижегородского конструктора Ростислава Алексеева. А приз памяти почётного мастера спорта СССР Игоря Поляшова «За массовое участие в пробеге команд района» разыграют между собой сборные школ Нижнего Новгорода. Год назад его обладателями стали мальчишки и девчонки Приокского района. А на первую ступень пьедестала почёта тогда поднялись ребята и девчата из 94-й школы Ленинского района (1-я группа) и лицея № 36 Автозаводского (2-я).

Полны решимости выиграть спортсмены из лицея № 87 Московского района. На осеннем пробеге, который проводится на призы нашей газеты, они стремительно ворвались в число победителей и подвинули с «подиума» признанных лидеров. Намерены побороться за призы эстафеты и весной.

– Девчонки у нас чуть слабее, чем парни, – рассказывает преподаватель физкультуры лицея № 87 Михаил Дулуб, – поэтому выиграть смешанной командой нам будет сложнее. Тем не менее своих бегунов я настраиваю только на победу. Эстафета обещает быть очень интересной!

Пятнадцатого в двенадцать

Ждём болельщиков на площади Минина и Пожарского 15 мая. В 12.00 прозвучит выстрел стартового пистолета, а в 11.30 состоится торжественная церемония открытия пробега.

12 мая в министерстве спорта Нижегородской области (Кремль, корпус 10, комната 217) пройдёт мандатная комиссия. Заявки от команд 1-й и 4-й групп принимаются с 14.00. Заседание судейской коллегии совместно с представителями команд состоится в 14.30. Заявки от команд 5–7-й групп можно будет подать с 15.00 до 17.00. Предварительные заявки от команд городов и районов области можно выслать по факсу (435–60–14, 245–64–48) до 11 мая. Положение о проведении 67-го весеннего легкоатлетического пробега размещено на сайтах газеты «Нижегородская правда» (www.pravda-nn.ru) и Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области (www.flano.ru).



Теги: Спорт

1224

Комментирование данного материала запрещено администрацией.