Светлое воскресение

07:01 — 21.04.2016

Светлое воскресение

Автор фото: Наталья Ермакова

Светлое воскресение

07:01 — 21.04.2016

Пасха – один из главных христианских праздников. В нынешнем году он выпадает на 1 мая. О том, как готовились раньше к этому дню, как пекли куличи и делали пасху, рассказывает наша постоянная читательница Надежда Матвеичева из Заволжья.

– Воспоминания об этом празднике остались у меня с детства. В доме, где мы жили, старались всё привести к Пасхе в порядок: убирали, стирали. Не забывали навести чистоту и на улице. У нашего крыльца обычно собирались соседи и вечером, после работы, подметали улицу, уносили мусор. Нас, детей, тоже привлекали к этим весенним работам, приучая к труду.

За неделю до Пасхи обычно уже цвела верба, а на проталинах появлялись первоцветы. И мы приносили букетики цветов в дом. До сих пор в душе осталось тепло от этих цветочков.

В детстве на Пасху я ходила с мамой на службу в церковь села Кубинцево (рядом с Балахной), где мы освящали свои куличи.

В пятницу мама пекла куличи и делала пасху из молока от своей коровы. В деревне у нас почти все держали бурёнок, а тем, у кого их не было во дворе, соседи делились молоком на праздник. Моя мама была очень хлебосольной хозяйкой. Она умела готовить любые блюда русской кухни. А пироги у неё были вкуснее всех в деревне. Недаром любой праздник в колхозе «Стремление» (так он раньше назывался) не обходился без её пирогов. Нас, трёх дочерей, мама привлекала ко всей женской работе и всему научила. В первую очередь – кулинарии. Например, когда пекла куличи, давала нам месить тесто, чтобы могли почувствовать своими руками, каким оно должно быть. С тех пор я каждый год сама пеку куличи, делаю пасху, крашу яйца, как когда-то моя мама. Правда, не сохранились у меня большие жестяные плошки, изготовленные специально для выпечки куличей, а вот старинная пасочница осталась.

Рецепты от Надежды Матвеичевой

Кулич

Понадобится: три стакана муки, пол-литра молока, 50 г дрожжей, стакан сахарного песка, 200 г размягчённого масла, 200–300 г изюма без косточек, три яичных желтка, два пакетика ванилина, полчайной ложки соли, 100 г растительного масла.

Для украшения: два яичных белка, 1,5 стакана сахарного песка, цветная посыпка.

Большие куличи я выпекаю в 2–3-литровых кастрюлях, маленькие – в эмалированных кружках. Использую только свежие дрожжи, муку (комнатной температуры) обязательно просеиваю.

Смешиваю молоко, дрожжи, растительное масло как на оладьи. Как только опара подойдёт, добавляю соль и сахарный песок, масло, ваниль, изюм, который предварительно мою и обсушиваю. Также отделяю желтки от белков и кладу туда же (белок может помешать пышности кулича). Всё хорошенько размешиваю, добавляя постепенно муку и вымешиваю не очень крутое – чтобы отставало от рук – тесто. Смазываю формы изнутри растительным маслом, кладу в них тесто, занимая 2/3 посуды, и ставлю в тёплое место.

Через 2–2,5 часа тесто подходит. И я ставлю формы в разогретую духовку. Если верх куличей начинает подгорать, смачиваю в воде бумагу и сверху покрываю куличи. Чтобы узнать, готовы ли они, беру чистый нож и прокалываю куличи. Не осталось теста на ноже – значит, печиво готово. Кулич легко вынимается из формы, если поставить её в блюдо с холодной водой на 2–3 минуты.

Затем взбиваю белки с сахарным песком до белого цвета, смазываю куличи и посыпаю сверху цветной посыпкой.

Творожная пасха

Понадобится: 3-литровая банка топлёного молока (или три пакета топлёного молока), 200 г сметаны, стакан сахарного песка, очищенных грецких орехов, светлого изюма без косточек, пакетик ванилина, плитка шоколада.

Лучше всего пасха получается из купленного на рынке топлёного молока. Кладу в молоко сметану для закваски и ставлю в тёплое место дня на два для закисания. Затем ставлю посуду с массой в кастрюлю с горячей водой. Включаю газ и подогреваю пять минут. Как только вода закипит, вынимаю посуду из кастрюли, закрываю полотенцем. Жду, пока масса не даст жидкость. Затем помещаю её в льняную ткань, подвешиваю на холоде, чтобы жидкость стекала. В готовый творог добавляю сахарный песок, ванилин, орехи, промытый и высушенный изюм, тёртый шоколад. Тщательно перемешиваю ингредиенты и кладу пасху в пасочницу, на дне которой два слоя марли. Сверху помещаю гнёт (поллитровую банку с водой), чтобы уходила излишняя жидкость. Пасху ставлю в прохладное место, не убирая гнёт, лишь накладывая из пасочницы угощение для гостей.

Сколько стоит?

Мы прикинули, во сколько приблизительно обойдётся хозяйкам приготовление праздничных блюд для пасхального стола.

Куличи

мука, 0,5 кг – 18 рублей

молоко, 0,5 л – 20 рублей

дрожжи, 50 г – 6 рублей

сахарный песок, стакан – 10 рублей

сливочное масло, пачка – 60 рублей

изюм, 200–300 г – 50 рублей

три яйца – 20 рублей

ванилин, два пакетика – 8 рублей

растительное масло, 100 г – 20 рублей

посыпка – 20–40 рублей

Итого около 250 рублей

Творожная пасха

топлёное молоко, 3 л – 150–200 рублей

сметана, 200 г – 37 рублей

сахарный песок, стакан – 10 рублей

грецкие орехи, стакан – 40 рублей

изюм, стакан – 40 рублей

ванилин, пакетик – 4 рубля

шоколад, плитка – 60 рублей

Итого около 400 рублей

Теги: Праздник

2576

Комментирование данного материала запрещено администрацией.