Свёкла - падчерица

07:01 — 21.04.2016

Свёкла - падчерица

07:01 — 21.04.2016


В нашем регионе семена сахарной свёклы не производят. Впрочем, по всей России ситуация с отечественными семенами «сладкого овоща» напряжённая. Последние несколько лет большую часть свёклы выращивали в основном из импортного материала. Почему же именно она, исконно русский овощ, превратилась в падчерицу?

Обзваниваем несколько семеноводческих хозяйств региона. В ассортименте большинства пшеница яровая, ячмень, овёс, картофель, многолетние травы.

– В нашем регионе семена свёклы можно найти только на рынке, – отвечают в одном из хозяйств Городецкого района. – Мы ими никогда не занимались.

Обращаемся в управление сельского хозяйства администрации Сергачского района – ведь здесь находится единственный в области завод по переработке сахарной свёклы. Действительно, по словам начальника управления сельского хозяйства Рушана Идрисова, последние несколько лет семена свёклы для посева в районе закупались за рубежом. Причём в прошлом году по весьма высокой стоимости. Где их будет приобретать новый собственник завода, тоже пока неизвестно.

Полнее всего разъяснил ситуацию специалист Большеболдинского элитного семеноводческого хозяйства, попросив не называть его фамилию.

– Семена свёклы выращивать сложнее, чем других сельскохозяйственных культур, – говорит он. – Это достаточно чувствительный к перепадам температур овощ. Вдарит ранний мороз, и вы в убытке. А наш регион, как известно, относится к зоне рискованного земледелия. Кроме того, свёклу у нас сеют не во всех районах. Например, в северных её не встретишь. И значит, спрос на неё меньше, чем на другие культуры. Кроме того, для выращивания семян свёклы нужны особые, достаточно сложные технологии.

Хотя, как утверждает специалист, семена этого незаменимого для борща корнеплода многие сельские жители нередко сами выращивают на своих приусадебных участках. При этом в целом по объёмам выращивания «сладкого овоща» наша страна является признанным мировым лидером. Поэтому недавно минсельхоз Российской Федерации рекомендовал регионам тщательно проработать возможности по применению семян отечественной селекции уже в эту весеннюю посевную кампанию.

Теги: Сельское хозяйство

1403

Комментирование данного материала запрещено администрацией.