Разноцветный праздник

07:01 — 21.04.2016

На главной площади Праги – наряженная берёза

На главной площади Праги – наряженная берёза

Автор фото: Ксения Пономарева

Разноцветный праздник

07:01 — 21.04.2016

Нижегородке Ксении Пономаревой довелось увидеть, как готовятся к встрече католической Пасхи в Праге.

Католики справляют Пасху раньше христиан. В этом году праздник отмечали 27 марта. Девушка побывала в столице Чехии за неделю до этого дня.

– Праздничная атмосфера уже чувствовалась на пражских улицах, – рассказывает Ксения. – Во-первых, мы увидели крестный ход: люди в белых одеждах, с ветками вербы в руках. На Староместской – центральной площади города – разместилась ярмарка, сделавшая похожей это место на деревню: большая берёза, украшенная лентами и яйцами, – символ весны, тележные колёса, лотки с разноцветными сувенирами. На зелёных газонах огромные разрисованные яйца.

Девушке очень понравились недорогие сувенирчики – расписные яйца (из самых настоящих, только проколотых яиц) с видами Праги, пасхальные веночки. Конечно, хотелось попробовать имбирный нарядный пряник в виде кролика (также продают пряники в виде гусей, курочек, барашков), запив лакомство пасхальным красным вином.

– На ярмарке ещё продают связанные прутья с ленточками. Мы спросили: для чего? Из рассказов продавца поняли, что такими кнутиками мужчины в старину легонько били девушек и женщин по мягкому месту, чтобы те были молодыми, здоровыми, плодовитыми, – улыбается Ксения.

На вертеле прямо на площади жарили колбаски и свиные ноги.

На площади также смастерили загоны, в которых стояли осёл, овечки, ягнята. Их можно было покормить, погладить. Особенное удовольствие это доставляло детишкам, которых было много с родителями на улицах.

Ярко украшенная пасхальная Прага даже без солнца выглядела нарядной и приветливой. Туристы и пражане с удовольствием фотографировались на фоне атрибутов праздника.

Теги: Праздник

544

Комментирование данного материала запрещено администрацией.