Прощай, патриарх птицеводства

07:01 — 21.04.2016

Прощай, патриарх птицеводства

Прощай, патриарх птицеводства

07:01 — 21.04.2016

Перестало биться сердце Генриха Когосовича Эльберта. На селе не было человека, который бы не слышал это имя. А те, кому доводилось работать с ним или общаться, не смогут его забыть: редкий, уникальный он был человек.

Война изранила его, довела до тяжёлой болезни. Судьба распорядилась так, что поправлять здоровье, а потом и жить Эльберт стал на нижегородской земле. Здесь и раскрылись его многие таланты. Самый яркий – организатора. За какое бы дело он ни брался, доводил до совершенства. А главным делом в его жизни стало птицеводство. Начинал Генрих Когосович зоотехником в Дальнеконстантиновском районе. Его предшественник, директор колхозной птицефермы, собирал за день яиц столько, что они умещались в одну корзинку. Эльберт придумал новый рацион кормления несушек, фабрика стала рекорд­сменом по яйценоскости. А Генрих Когосович вскоре возглавил трест «Птицепром».

Потом он взялся за новостройку – Линдовскую бройлерную птицефабрику, обозначил её с первых колышек. Диетическое мясо пошло на питание нижегородцев сотнями тонн. Линда превратилась в школу опыта.

Стратег Эльберт спас от страшного мора арзамасских гусей, спрятав уцелевших на задворках павловской птицефабрики, а затем на их основе создал линдовскую породу.

Дальновидный, сметливый хозяин, он взял на буксир совхоз «Линдовский», и тот прославился урожаями и надоями.

За 94 года он совершил столько добрых дел, что их не перечесть. И что удивительно, он никогда не уставал. Болеть – прибаливал, а уставать – нет. Ни разу не ходил в отпуск, поразительный пример работоспособности, крепости духа.

Генрих Когосович Эльберт – заслуженный зоотехник России, Почётный гражданин Нижегородской области. Лауреат премии Совета Министров СССР.

Преуспел он и на интересном ему поприще – гипнозе и психотерапии. Помогал страждущим избавиться от дурных привычек, жить в радости, что умел сам.

Теги: Общество

980

Комментирование данного материала запрещено администрацией.