Председатель

07:01 — 21.04.2016

Председатель

Автор фото: Наталья Ермакова

Председатель

07:01 — 21.04.2016

«Нива» Григория Гришина, как вездеход, привычно преодолевает апрельскую вязкую грязь на подступах к его животноводческому комплексу в посёлке Бер-Майдан Воротынского района. В гости к молодому руководителю преуспевающего хозяйства мы едем в сопровождении заместителя главы района Станислава Привалова.

Соскучился по земле

Григорий Гришин – не вполне типичный руководитель. Во-первых, непривычно молод для такой должности. Во-вторых, хоть и родился в глубинке Воротынского района, но 13 лет был жителем крупного города соседнего региона, где имел собственный бизнес и где родились двое его сыновей. В-третьих, образование получил отнюдь не сельскохозяйственное – он юрист.

– Потянуло меня на родину, ближе к природе, – рассказывает Григорий. – Жена моя вообще стопроцентная горожанка, но меня поддержала. Когда устроился главным инженером на местное сельхозпредприятие, даже не думал, что вскоре его возглавлю. Но его прежний руководитель, собираясь на пенсию, начал меня готовить на своё место, и вот уже четыре года я у руля.

Сейчас в ведении Григория 500 голов крупного рогатого скота породы герефорд, из которых почти половина – маточное поголовье. Плюс 1800 гектаров посевных площадей, на которых выращивают пшеницу, овёс, ячмень, многолетние травы. Но это только начало. Планы у молодого руководителя большие – к 2019 году увеличить поголовье в несколько раз, причём маточное поголовье при этом вырастет с 200 голов до 900. А ещё построить новый животноводческий комплекс на 610 голов.

Щелчок по носу

Есть у Григория идея создать и собственный убойный цех, ведь стоимость килограмма мяса гораздо выше, чем «живого веса». Тем более что мясо их бычков «мраморное». Кстати, их они выращивают до 18 месяцев, к которым их средний вес достигает 500–550 кг.

– У нас сначала не было таких больших привесов, как сейчас, когда в сутки каждый бычок прибавляет в среднем на кило, – рассказывает Григорий. – И это не предел, хотим довести до двух килограммов привеса в сутки.

Поможет в этом собственный кормовой цех, который он задумал построить к следующему году. Кроме того, он удешевит себестоимость производства.

Сейчас в хозяйстве собирают документы для присвоения ему статуса племенного репродуктора по герефордской породе.

Григорий не только успешный руководитель, но и мастер на все руки. Например, его ноу-хау – электропоилки для коров – работают не хуже дорогостоящих заводских. Летом стадо стерегут электропастухи – ограждение в виде электропровода под напряжением три вольта. Касается животное влажным носом провода и получает по нему щелчок. Как говорит Григорий, потом они даже к обычному верёвочному ограждению не подходят.

– У нас дефицит пастухов, так что будем заказывать ещё четыре километра таких электросторожей, – делится планами глава хозяйства.

Нет жилья – нет специалиста

Кстати, нехватка кадров – одна из главных проблем хозяйства. В штате порядка 40 человек, рабочих рук не хватает.

– Была бы у нас возможность предоставлять жильё молодым специалистам плюс свой детский садик в посёлке – проблем бы не было, – считает Гришин. – Многие нам звонят, интересуются насчёт работы, но как слышат, что ни жилья, ни садика, сразу теряют интерес.

Свою маленькую дочь, родившую уже здесь, Григорий отвозит сам в детсад в посёлке Семьяны. Всего в посёлке восемь семей с детьми дошкольного возраста. Впрочем, проблема с садиком решаема: по словам замглавы района Станислава Привалова, районные власти берутся организовать подвоз до ближайшего детского учреждения на автобусе. С подвозом школьников проблем нет.

– Наша главная задача сейчас – попасть в федеральные и региональные программы поддержки сельхозпроизводителей, в том числе в областную по внесению фосфора в почву, – говорит Григорий Гришин. – А для этого нужны высокие показатели урожайности. Так что будем работать.

Теги: Сельское хозяйство

971

Комментирование данного материала запрещено администрацией.