Полёты к медалям

07:01 — 21.04.2016

На чемпионате Европы Ирина выполняла очень сложный элемент – трудностью шесть баллов

На чемпионате Европы Ирина выполняла очень сложный элемент – трудностью шесть баллов

Автор фото: Фото из личного архива спортсменки

Полёты к медалям

07:01 — 21.04.2016

Невысокого росточка, крепенькая и хорошо сложённая, на двойном мини-трампе саровчанка Ирина Алексеева творит настоящие чудеса.

– Без этого ощущения полёта я уже не представляю свою жизнь, – признаётся 19-летняя спортсменка, ставшая в начале апреля чемпионкой Европы.

Умничка ирина

А начиналось всё много лет назад.

– Мне было пять, когда к нам в детский сад пришёл тренер спортивной школы Анатолий Аркадьевич Меньшенин. А поскольку ребёнком я была активным, он сразу обратил на меня внимание и посоветовал родителям отдать в прыжки на батуте, – улыбается Ирина. – Они долго думали: всё-таки вид спорта достаточно травмоопасный, а я – маленькая, хрупкая. Но потом папа сказал: давай попробуем. Не получится – значит, не судьба. Когда пришла на первое занятие, старалась выполнять все указания тренера, и практически сразу дело пошло.

Сколько синяков, шишек, ссадин и переломов было потом, знают лишь сама Ирина, тренер да мама с папой. Но уже в 2012 году к ней пришёл первый успех: она стала победительницей первенства Европы в командных соревнованиях, завоевала серебро в личном зачёте. А в апреле этого года студентка факультета физкультуры и спорта университета имени Лобачевского добилась своего первого «взрослого» успеха на чемпионате Европы.

– В испанском Вальядолиде мы с девочками из российской сборной взяли золото в командных состязаниях. Больше чем на два балла опередили сборную Испании и почти на три – команду Великобритании. Я тут же позвонила домой, рассказала о победе. Мама даже расплакалась от радости. Папа, все мои родственники очень переживали за меня, поддерживали. Одним из первых, кто поздравил, был, конечно, мой тренер Анатолий Аркадьевич. Он сказал, что я у него умничка! – смеётся Ирина.

Город чемпионов

В личных соревнованиях чемпионата Европы Ирине, к сожалению, не удалось подняться на пьедестал. Она показала только пятый результат.

– Скорее всего, взяли верх нервы, – объясняет она причину относительной неудачи. – После фееричного выступления в командных соревнованиях мне оказалось сложно собраться на личный финал.

Вместе с Ириной в чемпионате Европы участвовали ещё два уроженца Сарова – Михаил Заломин и Александр Одинцов. Михаил – неоднократный чемпион мира и Европы, представляющий сегодня Москву, – выиграл очередное золото в личных соревнованиях. Александр, выступающий за Астрахань, занял второе место. В командном турнире наши спортсмены победили вместе с Андреем Гладеньковым и Александром Зебровым.

Подрастают в Сарове и новые талантливые спортсмены. Так, 12-летняя Олеся Ерунова входит в состав юниорской сборной страны.

В гости к атомщикам

– Отделение прыжков на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке работает в саровской детско-юношеской спортивной школе «Икар» с 2000 года, – рассказывает президент областной федерации этого вида спорта Александр Абакаров. – За это время мы подготовили 17 мастеров спорта, пять мастеров спорта международного класса, одного заслуженного мастера спорта. Кроме меня со спортсменами работают ещё два тренера: Анатолий Аркадьевич Меньшенин и Ольга Владимировна Серова. Но этого катастрофически не хватает. Обязательно нужен ещё один тренер – для работы на батуте. Ведь желающих заниматься очень много. Если раньше у нас было 130 человек, то с открытием специализированного зала стало тренироваться 320.

– Зал у нас, конечно, отличный, – замечает Ирина Алексеева. – Есть всё необходимое современное оборудование, винтовые лонжи для страховки, «яма». Естественно, прежде чем выполнить элемент на мини-трампе, мы отрабатываем его со страховкой под наблюдением тренера.

Прыжки на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке активно развиваются не только в Сарове. Работают две школы в Арзамасе, есть несколько секций в столице Приволжья: в детско-юношеской спортивной школе № 1 по спортивной гимнастике, ДЮСШ № 2, комплексной ДЮСШ № 1.

– Ждём нижегородских спортсменов в Сарове 20–23 мая, – приглашает Александр Абакаров. – Мы впервые будем проводить у себя чемпионат и первенство области по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке.

В эти дни нижегородская сборная выступает на чемпионате и первенстве Приволжского федерального округа по прыжкам на батуте, двойном мини-трампе и акробатической дорожке в Оренбурге.

Теги: Спорт

631

Комментирование данного материала запрещено администрацией.