Олимпийские препятствия

07:01 — 21.04.2016

Добровольный диктант для всех желающих прошёл в 13-й раз. Его написали более 1500 нижегородцев

Добровольный диктант для всех желающих прошёл в 13-й раз. Его написали более 1500 нижегородцев

Автор фото: Елена Власова

Олимпийские препятствия

07:01 — 21.04.2016

Середина апреля – время ставшего традиционным Тотального диктанта. Написали его и в «Нижегородской правде». Автором текста на этот раз стал писатель Андрей Усачёв.

В воздухе и под водой

Как и предыдущие авторы, он специально расставил в тексте замаскированные ловушки, избежать которых и написать диктант без ошибок смогли далеко не все. Каждый раз к акции присоединяются те, кто хочет проверить свои познания в области русского языка в экстремальных условиях. На этот раз Тотальный диктант впервые написали пассажиры самолёта, летевшего из Новосибирска в Москву. В открытом море это сделали курсанты, проходящие практику на барке «Крузенштерн», студенты и экипаж фрегата «Паллада», следующего по маршруту Владивосток – Нагасаки. В числе участников – команда самого мощного ледокола в мире «50 лет Победы» и экипажи атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Самое экзотическое место для проведения диктанта выбрали себе карельские дайверы. Они писали его подо льдом озера Урозеро на специальных планшетах грифельными карандашами.

Мест нет!

В Нижнем основными площадками стали Лингвистический университет, Высшая школа экономики, Университет имени Лобачевского и «Ленинка». Кроме того, его написали на двух закрытых площадках, одной из которых стала «Нижегородская правда». То, что акция набирает популярность, мы убедились, когда в нашем уютном пресс-зале не осталось мест. Пытаясь скрыть волнение, журналисты, политики, бизнесмены и другие друзья нашей газеты, осмелившиеся проверить свои знания на Тотальном диктанте, делились новостями. Шутили: «Ну уж в Нижнем-то точно знают разницу между Эладой и Элладой!» А вот словечко «перипетии» дружно проговорили несколько раз – чтобы не ошибиться.

В «Нижегородской правде» диктант писали уже во второй раз.

Диктант от диктатора

Разумеется, своим гостям мы подготовили сюрприз. «Диктатором» (слово это укоренилось для обозначения того, кто читает Тотальный диктант) стал председатель нижегородского отделения Союза театральных деятелей, артист Сергей Кабайло. Впрочем, через пару часов он и правда превратился в настоящего диктатора, выйдя на сцену Нижегородского театра драмы в образе жестокого царя Ирода в спектакле «Саломея». Но с пишущими диктант он был совсем не суров, хотя пару раз и пожурил:

– Не подсматривайте к соседке!

– А там ещё и не написано… – разочарованно прозвучало в ответ.

Текст, сочинённый детским писателем, воспринимался, мягко говоря, странно. Сентенции о невозможности Зимних игр в Элладе по причине отсутствия ледовых арен и горнолыжных трасс, фразы о спортинвентаре древних греков своей абсурдностью сбивали с мысли. А Сергей Кабайло, вспомнив заветы педагогов, решительно отказался ставить ударение так, как написано в диктанте. И правда, «лавровых» в классических словарях требует ударения исключительно на первый слог. Фразу «Предпоследнее предложение» аудитория встретила с радостным оживлением.

Возможны варианты

Поставлена последняя точка, работы собраны. Все участники сошлись во мнении, что многие фразы позволяют написать их двояко. Споры вызвало оформление прямой речи.

– Ну вот, а я кавычками выделяла…

– А как вы писали? Ой! Правда? Значит, у меня ошибка… – печалились коллеги.

Впрочем, в прошлом году из всех писавших диктант в нашей редакции «отлично» получил лишь один участник – генеральный директор телекомпании ННТВ Дмитрий Анисимов. Повторит ли кто его успех в этот раз, узнаем совсем скоро. Подведение итогов акции в Нижнем Новгороде состоится в Лингвистическом университете имени Добролюбова 24 апреля. В этот день наградят отличников, а все желающие смогут ознакомиться со своими работами и проконсультироваться по поводу допущенных ошибок.

Теги: Общество

1038

Комментирование данного материала запрещено администрацией.