История с начислением

07:01 — 21.04.2016

Вот это да! Откуда?

Вот это да! Откуда?

Автор фото: Николай Бравилов

История с начислением

07:01 — 21.04.2016

Пожилая женщина посмотрела квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг за март 2016 года и, охнув, повалилась на диван. Сердце сдавила резкая боль.

Лампочка-рекордсмен

Дочь, сидя в очереди на приём к начальнику домоуправляющей компании, рассказала товарищам по несчастью, что произошло с её мамой, когда она увидела в квитанции сумму оплаты ОДН (общедомовые нужды) – 860 рублей! Хотя прежде сумма не превышала 20–25 рублей.

Усталые, обиженные, расстроенные, собрались мы в тот день возле кабинета начальника, который поначалу нас и слушать не хотел: «У кого вопросы по ОДН – пожалуйте к юристам. Они вам всё объяснят». Почти все жители домов нечётной стороны проспекта Кирова, домов по улице Комсомольской и других Автозаводского района получили квитанции с умопомрачительными суммами за ОДН: от 600 до 900 рублей. Разумеется, мы пошли к руководителям домоуправляющей компании выяснить, откуда взялась такая астрономическая и неправедная плата? Почему количество киловатт-часов за ОДН в полтора раза превышает количество киловаттов за квартиру? Дома на проспекте Кирова четырёхэтажные, на площадке – одна лампочка на 60 киловатт, а квартиры все трёхкомнатные со множеством осветительных приборов, микроволновками, стиральными машинами и прочей бытовой техникой. Так откуда же такая разница в пресловутых киловатт-часах в пользу одной подъездной лампочки?

Перевели

«Всё по закону», – невозмутимо заметил начальник организации, название которой я, например, узнала всего за два дня до беседы с «высокопоставленным» лицом. Оказывается, мы, сами того не ведая, повесили себе финансовое ярмо на шею по решению общего собрания, о котором от начальника в первый раз услышали. Теперь дом № 5 по проспекту Кирова (как и 600 других) обслуживает другая компания.

Чтобы не попасть в финансовую кабалу, не подписывайте никаких бумаг коммунальщикам.

Никто из её руководителей или юристов так и не объяснил нам, откуда в наших жировках взялись почти 3000 кВт/ч на ОДН за четыре лампочки в подъезде, а в квартирах мы потратили чуть более 4500 киловатт. Да такого просто не может быть! Или неисправен общедомовый счётчик? Но какие-либо документы нам показать отказались без «челобитной» к главному начальнику.

Инициативная группа нашего дома выяснила, как проходил сбор подписей (без собрания, без объявления о голосовании, без бюллетеней) за перевод нашего дома из ДУКа в обслуживающую компанию. В одну из суббот работница жилсервиса обошла наши 24 квартиры и просила расписаться в журнале. Одним она говорила, что подпись ничего в их жизни не изменит, всё останется по-прежнему. Мне и членам моей семьи (все собственники) предложила расписаться за ремонт в подъезде.

Нехороший подъезд

Это отдельная песня – наш подъезд. Крыша протекает так, что в сезон дождей проливает не только четвёртый, но и третий, и второй этажи. Ходить в потёмках по нашему подъезду опасно для жизни: из стен торчат металлические штыри длиной примерно 35–40 сантиметров, на которых прежде держался радиатор. Ступени, которым более 80 лет от роду, отбиты, обшарпаны, с дырой в одной из них, наскоро заляпанной. Окна установлены вопреки всем пожарным нормам: двойные рамы наглухо заколочены, так что в случае малейшей задымлённости мы задохнёмся. К тому же между рамами многолетняя паутина сплела «занавес». Краска и штукатурка на стенах местами облупилась до кирпичной кладки. Во время замены электропроводки вопреки нормам нам сделали последовательное соединение (или «кольцо», как говорят электрики) вместо «звёздочки». И теперь, когда в подъезде перегорает одна лампочка, весь подъезд обесточен. Только знакомый инженер-электрик объяснил, почему нам три-четыре раза в месяц приходится вызывать аварийку, чтобы свет в подъезде зажёгся – кто-то сэкономил на проводке.

Вызов принят

Нет, нельзя раскисать и плакать. Будем до конца защищать свои гражданские права. Во-первых, соберём не фиктивное, а реальное собрание собственников жилья по закону: с объявлениями, с бюллетенями, с протоколами и так далее. Обратимся за помощью к юристам. Во-вторых, докажем, если придётся, в суде (районном, конституционном, Европейском по правам человека) неправомерность перевода нашего дома из ДУКа.

Теги: Жкх

3074

Комментирование данного материала запрещено администрацией.