Бесплатно. То есть дорого

07:01 — 21.04.2016

Бесплатно. То есть дорого

07:01 — 21.04.2016


На днях мне позвонили на домашний телефон. Мужчина, представившийся сотрудником какой-то компании, предложил бесплатно проверить состояние пластиковых окон в квартире и отремонтировать, если нужно.

Первая реакция, естественно: откуда известен номер телефона?

– Вы в списке тех, кто установил окна от производителей (далее следует перечисление компаний. – Авт.), – прозвучало в ответ.

Выясняю, что разговариваю с представителем не производителя, а какой-то сторонней конторы. Видимо, добывшей персональные данные клиентов, в том числе и мои. Ведь на прямой вопрос о том, как мой номер телефона стал известен, ответа я так и не получила. Звонивший лишь повторял, что работы проводят бесплатно. Неужели? Продолжаю выяснять:

– То есть вы придёте ко мне домой, посмотрите окна, и если потребуется ремонт, то сделаете работу бескорыстно? Какой же вам от этого прок?

Мужчина начал что-то путано объяснять, из чего я поняла: если обнаружится что-то серьёзное, это, конечно, потребует денег, но небольших. Занимаясь уже не первый год правами потребителя, понимаю: скорее всего, раскрутка на деньги.

Не покупайтесь на слово «бесплатно».

И тут мне вспомнилась не так давно рассказанная история.Одной из нижегородок позвонили в дверь. Женщина открыла. Ей тоже предложили бесплатно отремонтировать пластиковые окна. Только надо съездить в офис в центр города. Пенсионерка согласилась. Её посадили в машину, привезли в контору, где женщина умудрилась подписать кредит на 17 тысяч рублей! Когда вернулись домой, ей заменили ручку на окне, что-то смазали и уехали. Вот тогда-то она и поняла, что попалась на «бесплатном сыре».

Поэтому хочу предостеречь нижегородцев: если вы установили пластиковые окна и необходим ремонт (в случае окончания срока гарантии), обращайтесь в ту компанию, которая производила работы. Или в ту, которую сами выберете. Когда же к вам набиваются в гости «благодетели», это, скорее всего, стремление навязать дорогой товар или услугу. Не исключено, что действуют мошенники. Не открывайте дверь. Иногда эти люди представляются сотрудниками соцслужб, работниками коммунальной компании. Не верьте: это лишь психологический ход.

Теги: Общество

343

Комментирование данного материала запрещено администрацией.