В списках не значились...

07:01 — 14.04.2016

В списках не значились...

07:01 — 14.04.2016


Историческое общество «Отчина» до конца апреля выпустит новую книгу — «Политические репрессии в Нижегородской области (1917—1953 гг.)».

Исследование приурочено к 25-летию федерального закона «О реабилитации». Разделы книги написаны на основе материала нижегородских архивов и содержат уникальный фактический материал, в том числе имена, ранее не звучавшие. Охвачены трагические страницы истории нашего края — от красного террора до репрессий послевоенной поры. Над книгой трудились видные историки и краеведы, автор предисловия — профессор ННГУ Фёдор Селезнёв, рецензент — доктор исторических наук Владимир Строгецкий. Издание осуществляется при поддержке общества «Нижегородский краевед» и Союза писателей России. Книга выйдет тиражом 50 экземпляров, ведётся подписка.

667

Комментарии (2):

22:13 — 15.04.16, Санька-комиссар

Замечательно: к 25-летию закона о реабилитации написана книга о репрессиях! О репрессиях-то мы слышали многажды, а вот об упомянутом Законе почему-то почти что ничего. В нем, в этом Законе прописано, во-первых, что целью его "является реабилитация всех жертв политических репрессий". То есть, очевидно, не только невинных, но и виновных тоже. Великолепно! Далее, с современной точки зрения "антисоветская агитация и пропаганда", равно как и "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй"
"признаются не содержащими общественной опасности... и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения". Я уж не говорю о том, что за 25 лет Закон менялся чуть ли не каждый год, а иногда даже и чаще. Видимо, в зависимости от конкретных планов реабилитирующих. Не случайно. что были случаи реабилитации с последующей её отменой. Но мы в связи с 25-летием Закона будем говорить совсем о другом!


21:00 — 20.04.16, Куклин Юрий

При таком законе невинно пострадавшие формально обеляются, а фактически - обливаются грязью тем, что ставятся постфактум на одну доску с настоящими "врагами народа". Кто ж при таком положении поверит, что они невинно пострадали?

Комментирование данного материала запрещено администрацией.