Сертификат на новую жизнь

07:01 — 14.04.2016

Сертификат на новую жизнь

Автор фото: Наталья Ермакова

Сертификат на новую жизнь

07:01 — 14.04.2016

Низовое звено распространения наркотиков – сами наркоманы. Начал употреблять – и вскоре уже «на службе». Решено устроить наркопреступности «кадровый голод»: в стране создаётся национальная система, призванная возвращать наркоманов к нормальной жизни. Регионы подключаются. В Нижегородской области запускают новый проект.

По-другому думать

До 1994 года в России работали лечебно-трудовые профилактории для тех, у кого проблемы с алкоголем и наркотиками. Каждый год через них проходили до полумиллиона человек. В июле прошлого года на заседании президиума Госсовета президент Владимир Путин заявил, что было бы ошибкой пытаться копировать те методы.

– Однако очевидно, что саму систему социальной реабилитации нужно восстанавливать – уже на новой основе и с современным подходом, – заявил глава государства.

Одним врачам не справиться.

– Эффект только лишь от лечения достаточно низок, – поясняет главный врач областного наркологического диспансера Валерий Тарасов. – Медицинская часть реабилитации – стабилизация психики.

А тех, кто связался с наркотиками, нужно учить ещё по-другому думать и жить. В национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, которая сейчас формируется, президент Владимир Путин предложил включить некоммерческие организации.

Все в огород

В Нижегородской области немало организаций, которые предлагают вылечить от наркомании. Звонить по первому попавшемуся телефону? Рискованно. Это могут быть и секта какая-нибудь, и просто шарлатанство, вытягивание денег. Есть реестр негосударственных организаций, который ведёт областное министерство здравоохранения. Организации эти отбирает специальная комиссия. В ней представители региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры. На сегодня в реестре пять организаций.

– Они полностью проверены, их документы, деятельность изучены, – сообщил заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области Сергей Половников. – Эти организации мы рекомендуем.

Список – на сайте нижегородского наркоконтроля в рубрике «Вопросы комплексной реабилитации».

– У нас три реабилитационных центра, – рассказывает представитель одной из организаций отец Валентин. – Во Владимирской области, где сейчас находятся 20 человек, – работают на лесопилке, посещают богослужения, и два в Нижегородской – в Володарском и Сосновском районах. Реабилитация также через трудотерапию – в огороде, на скотном дворе, в столярной мастерской.

– С 2013 года у нас прошли реабилитацию более 120 человек, – рассказывает руководитель другой организации Ольга Кузьмичёва. – Около 70 процентов вернулись к нормальной жизни.

У этой организации реабилитационный центр в посёлке Стригино, на Автозаводе. Трудотерапия также обязательна – в огороде.

В каждом центре – свои особенности. Выбор есть. Одно неизменно: жизнь строго по распорядку, без телевизора, интернета, телефон выдают раз в неделю. С обитателями центров работают в том числе те, кто смог побороть в себе тягу к наркотикам. Для наилучшего результата пробыть в таком центре советуют от шести месяцев до года. Но насильно не держат.

На полтора миллиона

Питание, коммунальные услуги – всё это стоит денег. Жёсткой стоимости оплаты пребывания в негосударственном реабилитационном центре нет, многое зависит от обстоятельств, но каждый месяц реабилитации обойдётся в определённую сумму – до 30 тысяч рублей.

Кого-то это может остановить. Но теперь появился новый шанс. В бюджете Нижегородской области заложено 1,5 миллиона рублей, которые пойдут на сертификаты желающим порвать с наркотиками. Сегодня в областном наркологическом диспансере представителям некоммерческих организаций из реестра покажут, как будет выглядеть сертификат. До конца апреля проведут конкурс: в какие организации из списка этих пяти направят желающих начать новую жизнь.

– Желание – это главный критерий, у нас уже есть несколько кандидатов на получение сертификата, – рассказал Валерий Тарасов.

Главный врач областного наркодиспансера рассказал, как будет работать система: деньги на руки выдавать никому не будут, с некоммерческой организацией заключат договор, прошёл месяц реабилитации – перечисляется определённая сумма.

Такая система есть уже в некоторых регионах. В нашем это пилотный проект. Возможно, организаций в реестре станет больше. Добавим, что, по данным областной антинаркотической комиссии, в прошлом году в регионе из числе тех, кто прошёл реабилитацию и ресоциализацию в государственных и негосударственных центрах, было трудоустроено 173 человека, в 2014-м – 167.

Только цифры

По данным на начало этого года, в Нижегородской области на диспансерном и профилактическом наблюдении в наркологической службе состоят 10778 человек. С диагнозом «наркомания» – 6733, в том числе 16 несовершеннолетних. В 2015 году в области от передозировки умер 61 человек (в 2014-м – 90). Большая часть – в Нижнем Новгороде. Самые неблагополучные районы – Автозаводский, Ленинский. Зарегистрировано 214 случаев отравления курительными смесями (в 2014-м – 772). По области больше всех случаев в Дзержинске, на Бору, в Балахнинском районе. В Нижнем Новгороде – 103 факта. Среди отравившихся 53 подростка (в 2014-м – 239).

Что предлагает государство

• Нижегородский областной наркологический диспансер и наркологическая больница: три стационарных реабилитационных отделения на 75 коек. В том числе 20 – для женщин и амбулаторное отделение медико-социальной реабилитации

• Выксунская, Павловская центральные районные больницы, Центральная городская больница Арзамаса: три амбулаторных отделения медико-социальной реабилитации, на 25 мест каждый

• Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера» в Московском районе Нижнего Новгорода: ресоциализация подростков-наркопотребителей, подготовка психологов, педагогов социально-реабилитационных центров

• Центр «Дети против наркотиков» министерства образования Нижегородской области: реабилитация и ресоциализация несовершеннолетних наркопотребителей, программа для условно осужденных подростков – диагностика, коррекционно-развивающие занятия, реабилитация.

Правительство региона рассматривает возможность организовать реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей на базе сельхозпроизводств. По сообщению областной антинаркотической комиссии, это можно сделать в Балахнинском, Кстовском и Павловском районах. Информацию по этому вопросу губернатор Валерий Шанцев направил в нижегородский наркоконтроль.

Теги: Общество

1598

Комментирование данного материала запрещено администрацией.