Секреты в планшете

07:01 — 14.04.2016

Секреты в планшете

07:01 — 14.04.2016


«Село в порядке – страна в достатке» – таков лозунг Всероссийской сельхозпереписи, которая пройдёт с 1 июля по 15 августа.

Это масштабное статистическое наб-людение позволит получить точную картину состояния сельского хозяйства как каждого региона, так и страны в целом. Для этого будут обследованы не только крупные сельскохозяйственные организации, но и подсобные хозяйства. Кроме вопросов, уже известных по переписи 2006 года – о посевных площадях, поголовье скота и птицы, занятости людей в агрокомплексе, появились и новые темы. Например, применяют ли производители современные методы ведения хозяйства? Получают ли государственную поддержку?

По словам руководителя Нижегородстата Галины Поляковой, переписчики будут иметь отличительные знаки, предъявлять удостоверение службы госстатистики и паспорт. Уточнить, точно ли перед вами переписчик, можно будет в полиции, в распоряжении которой поступят их пофамильные списки.

Перепись пройдёт в 610 тысячах подсобных хозяйств региона.

Две трети переписчиков обеспечат планшетными компьютерами. Нижегородская область получит ещё 640 планшетов. Для них уже разработаны специализированное программное обеспечение, электронные вопросники, интерактивные обучающие приложения. Использование планшетов позволит сократить число переписчиков, а также ускорить сбор и обработку данных. Кроме того, это обеспечит дополнительную защиту собранной информации. Конфиденциальность данных будет строго соблюдена. Например, вся информация о частном домохозяйстве будет обезличена и представлена в обобщённом виде. Кстати, по законодательству Росстат не имеет права предоставлять первичные данные даже федеральным органам власти.

Первые итоги переписи будут подведены в конце 2016 года. Основную информацию следует ждать в 2017-м, а более детальную – в 2018 году. По ним будет составлен прогноз развития сельскохозяйственной отрасли и скорректированы программы финансовой помощи. Так что сельхозперепись нужна не только стране, но и самим производителям.

Теги: Сельское хозяйство

1635

Комментирование данного материала запрещено администрацией.