Про «Вдохновение» и хорошее настроение

07:01 — 14.04.2016

Репетиция в разгаре

Репетиция в разгаре

Автор фото: Наталья Ермакова

Про «Вдохновение» и хорошее настроение

07:01 — 14.04.2016

Выступать сосновские пенсионерки из клуба «Вдохновение» любят. А название у всех концертов одно – «Хорошее настроение». Они и сами уже лет пять с таким настроением живут и… совсем не по-стариковски: поют, рукодельничают, модничают, по интернету гуляют и даже путешествуют. В общем, чем только не вдохновляются.

И не расстанемся, и не состаримся

Года два назад я уже писала про сосновских «красотулечек бальзаковского возраста» (так они себя в шутку называют) и искренне порадовалась тому, что живут продвинутые пенсионерки по-прежнему наилучшим для себя образом.

Перемены, конечно, есть. В прошлый раз я застала клубных дам на распутье. Вязали, кукол мастерили, из лоскутков шили, в Нижнем (и не только) на выставках о себе заявили. И вдруг – надоело. Не всем, конечно, но… Решили просто общаться – рецептами кулинарными обмениваться, хитростям садовым друг дружку учить, праздников побольше организовывать – благо главная вдохновительница Алевтина Васильевна Одинокова сценарии писать большая мастерица. И, как оказалось, не прогадали.

Ведь именно здесь одинокие и семейные «красотулечки» нашли самое большое сокровище, какое есть на свете – другого человека. Очень дорогого.

– Теперь уж точно не расстанемся. А может, и не состаримся, – говорят они улыбаясь.

Что ещё? В Павлове и Муроме друзей завели, спектакль «Выходили бабки замуж» поставили (эдакая сказочка, с намёком), к концертам добавилась учёба (но об этом чуть позже), а Алевтину Васильевну прошлой осенью ветераны Сосновского своим председателем избрали.

Старость – это время, чтобы стать лучше.

– А как не согласиться, если семьдесят процентов председателей первичек – наши, клубные? Можно сказать, Совет в придачу с активом получила, – признаётся она. – Забот, конечно, прибавилось. И «спящих» растормошить, и помочь, кому требуется. Зато чувствую, что ещё больше нужна. А это дорогого стоит.

Краски с изюмом

Забот у Алевтины Васильевны теперь и впрямь выше крыши. Одно дело тех, кто сам активности жаждет, с дивана поднять, но чтобы всех сосновских пенсионеров на яркую, содержательную жизнь подвигнуть… (пунктик-то в голове всё тот же). Потому Одинокова университет для третьего возраста и придумала, а потом с этой идеей в областной конкурс «Краски жизни» среди некоммерческих организаций вписалась. Вообще-то, в заявке она нескучную ветеранскую жизнь во всех красках расписала, но изюминка – именно университет. Не настоящий, конечно, где и контрольные, и зачёты, и профессора за кафедрой. Но ведь и цель – не диплом или новая специальность, а просто – интересная жизнь. Впрочем, корочки в итоге слушатели всё же получат. И факультетов аж четыре.

– На факультете культурологии (громко сказано? Не обессудьте) мы под руководством методиста библиотеки Светланы Михайловны Крюковой жизнь и творчество поэтов, писателей, артистов знаменитых изучаем, – рассказывает Алевтина Васильевна. – На факультете здоровья (точнее «Путь к здоровью») доктора Сосновской больницы лекции читают. На самые актуальные для нас темы – как давление мерить, за сердечком следить, питаться правильно, зарядку делать. На историческом мы историю родного края изучаем. В основном – на выезде. Уже побывали в краеведческом музее «Засерёжье», теперь в Панино и Елизарово собираемся. На факультете информатики компьютерную грамотность осваиваем. А есть ли толк в этих занятиях, узнаем на летней сессии в Леонтьево, где каждый о своих достижениях отчитается. Но даже если толк невелик, и дальше учиться будем. Авось головка светлее станет. А что себя зауважаем – это точно.

– Уже зауважали, – поправляют новоиспечённые студентки.

А Альбина Васильевна добавляет:

– Если грант получим, обязательно в Рязань на родину Есенина съездим. А может, ещё и костюмы новые для выступления на празднике в честь нашего знаменитого Ивана Рогова сошьём.

P. S. Вот так свежо, реализуя себя на все сто, живут сосновские пенсионерки. Пока не в большинстве своём. Но лиха беда начало. Ведь если верить статистике, желание жить интересней есть по крайней мере у каждого третьего.

Теги: Общество

706

Комментирование данного материала запрещено администрацией.