Остались деньги…

07:01 — 14.04.2016

Остались деньги…

07:01 — 14.04.2016


У жительницы рабочего посёлка Ветлужский Нины Путковой случилась беда: в один день не стало дочери и зятя. Оправившись от шока, Нина Николаевна, оказавшаяся и в тяжёлом материальном положении, спросила нас: как получить деньги, которые остались на банковских счетах ушедших из жизни родных людей?

Нине Путковой уже пришлось столкнуться с такой ситуацией – потеряла мужа. «На сберкнижке у него осталось 26 рублей 92 копейки, – рассказала нам читательница. – Снять деньги можно было только через нотариуса. Он у нас в районе один. В результате уплатила 450 рублей, то есть почти в 17 раз больше суммы вклада». Нина Николаевна говорит, что на банковских картах дочери и зятя осталось по 3000 – 4000 рублей. «По аналогии с предыдущим опытом мы даже боимся обращаться к нотариусу, ожидая уплаты баснословных для нас сумм, – пишет Нина Путкова. – Есть ли другой законный способ получения денег?»

Есть такая форма: завещательное распоряжение.

Начнём с того, что в Гражданском кодексе России есть статья «Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках». В ней говорится, что права на денежные средства, внесённые во вклад или находящиеся на любом другом счёте гражданина в банке, могут быть завещаны.

Завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Оно должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счёте. То есть имеется в виду тот филиал банка, где находится счёт.

– Если в банке было завещательное распоряжение, то получить деньги можно и без нотариуса, а просто через обращение в банк, – разъясняет нижегородский адвокат Олеся Шулёва. – Если завещательного распоряжения не было, то принимать наследство нужно у нотариуса. В рассматриваемом случае наследник освобождается от оплаты госпошлины, но остаются нотариальный тариф и услуги правового и технического характера, которые как раз и составили 450 рублей. При принятии наследства от дочери и зятя оплата нотариального тарифа и услуг должна составить примерно столько же.

Теги: Общество

628

Комментирование данного материала запрещено администрацией.