Накормить землю

07:01 — 14.04.2016

Накормить землю

Автор фото: Николай Бравилов

Накормить землю

07:01 — 14.04.2016

Аграрии региона бьют тревогу: уровень насыщенности почвы незаменимыми веществами заметно снизился. Ничего удивительного. Нельзя всё время только брать от земли, ничего ей не возвращая. Как сделать почву более плодородной? И какие препоны стоят сегодня на пути к этой цели?

Удобрения от несушек

По данным министра сельского хозяйства региона Алексея Морозова, сегодня одна из основных проблем нашего сельского хозяйства – кислые почвы, а также почвы с низким содержанием фосфора, калия, серы, азота. Их необходимо известковать, но для многих хозяйств это достаточно затратно.

В почвах области не хватает и гумуса – его показатели близки к низким и даже очень низким. А его внесение по экономическим причинам с каждым годом снижается. Сейчас в наших почвах дефицит органики – порядка восьми миллионов тонн. Как говорят специалисты, это уже почти катастрофический показатель.

Выходом могут стать органические удобрения. Например, из переработанного куриного помёта – благо птицефабрик в регионе достаточно. Кстати, по словам министра, проект по получению органического удобрения из куриного помёта скоро начнёт действовать на павловской птицефабрике.

Красный, синий, жёлтый

Ещё один простой и эффективный способ повышения плодородия почв – сидерация (когда на полях сеют многолетние и однолетние травы, которые не выкашиваются на корма, а закапываются в почву).

– Это самый дешёвый путь наполнения почвы питательными веществами, – уверена завкафедрой земледелия и растениеводства Нижегородской сельхозакадемии Валентина Ивенин. – Не надо возить навоз, тратиться на покупку удобрений. А результат будет даже выше, чем от дорогих минеральных удобрений.

Как считает специалист, лучше всего восстанавливает почвы, где мало гумуса, люпин синий.

Специалисты уверены: будущее – за биологическим земледелием.

– Самое замечательное свойство люпина – биологическое раскисление почв, – рассказывает Валентина Ивенин. – Своей корневой системой это растение выносит кальций на поверхность, и почва становится нейтральной. Люпин словно создан для того, чтобы урегулировать плодородие земли. Он растёт на самых кислых почвах, где больше ничего не выживает.

А чтобы в хозяйстве всегда были свежие семена люпина, советует профессионал, можно выделить у себя небольшой участок для его выращивания. Хороший сидерат также клевер красный, у которого есть дополнительное преимущество – он заглушает сорняки. И донник желтый, помогающий бороться с проволочником.

Кстати, в одном из хозяйств Арзамасского района применяется система промежуточных культур, когда до и после сева основной культуры успевают выращивать и промежуточную, например, горчицу. Такими промежуточными культурами, обогащающими почву, могут быть также рапс, горох, кукуруза, картофель и даже рожь, если её посеять осенью, дать перезимовать, а весной пустить под пропашные культуры.

Биологизация как тренд

Севооборот с использованием сидеральных растений – это один из элементов системы биологического земледелия. Как говорит директор федерального государственного центра агрохимической службы «Нижегородский» Александр Абрамов, кроме чередования культур, способных насыщать почвы органикой и повышать их плодородие, необходима также защита почв от эрозии, посадка леса в оврагах, мелиорация.

– Проводится мониторинг состояния плодородия почв в хозяйствах региона, определяется, не пора ли проводить известкование почв, – поясняет Александр Абрамов. – Надеемся, возродится и фосфотование почв, требующее определённых вложений.

Все эти меры помогут выполнить задачу, поставленную правительством области – увеличить в два раза производство зерна, идущего на экспорт.

А вот покупные органические удобрения, которые, по уверению производителей, дают увеличение урожая в три-четыре раза, отнюдь не всегда эффективны. Как показали опыты, проведённые учёными сельхозакадемии, некоторые дорогостоящие биопрепараты не дают ни малейшего прибавления урожая.

Ещё великий полководец Суворов, прекрасно разбиравшийся в сельском хозяйстве, писал между ратными подвигами своему приказчику: «В привычку вошло пахать иные земли без навоза, отчего земля вырождается и из года в год приносит плоды хуже».

Теги: Сельское хозяйство

1641

Комментирование данного материала запрещено администрацией.