На остров влюблённых

07:01 — 14.04.2016

На остров влюблённых

Автор фото: Наталья Ермакова

На остров влюблённых

07:01 — 14.04.2016

Далеко за пределами России славилось Большое Мурашкино своими мехами в XIX – начале XX века. Здесь находилась тогда единственная в стране школа мехового ремесла. А село Григорово известно на всю страну благодаря родившемуся здесь родоначальнику новой российской словесности протопопу Аввакуму…

Впрочем и в современной действительности большемурашкинцам есть чем гордиться. Давайте заглянем в этот рабочий посёлок и увидим всё своими глазами.

Из бисера и макарон

•  Уникальные по исполнению творческие работы можно увидеть на выставке, подготовленной районной организацией ветеранов. Бисерная вышивка жительницы села Григорово Светланы Бизяевой могла бы украсить даже столичную выставку – настолько она филигранна. Картины из бисера, ажурные фигурки и фоторамки из макарон, вышивка по бумаге редкой техникой «изонить»… Трудно поверить, что эти шедевры создавались руками не профессиональных художников, а любителей.

Хрюшки-копилки для бюджета

•  Большемурашкинский район в предвкушении значимого события – скоро здесь появится первое градообразующее предприятие. По контракту с голландской фирмой строится современный крупный животноводческий комплекс. Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве – с губернатором области Валерием Шанцевым, главой районной администрацией Николаем Беляковым и инвестором – было подписано два месяца назад.

По словам начальника отдела капитального строительства и архитектуры районной администрации Андрея Масанова (на снимке), областное правительство обеспечило земельный участок около деревни Ключищи инфраструктурой. Сейчас ведутся работы по проектированию газоснабжения и электроснабжения.

Проект даст району не только 160 новых рабочих мест, но и увеличит поступления в районный бюджет.

В купеческом особняке

•  Один из уникальных экспонатов Большемурашкинского историко-художественного музея – ручная деревянная мельница. Самое примечательное, что аппарат исправен, в чём посетители могут убедиться воочию.

Историю здешних мест по местным экспонатам можно проследить аж со времён шерстистого носорога, череп которого поражает своими размерами. Бивни разных размеров, каменные топоры древних людей были найдены здесь же, на берегах местных рек. Экспозиции крестьянского и купеческого быта, залы, посвящённые развитию овчинно-мехового производства, советскому периоду и Великой Отечественной войне – вся богатая история края собрана в двухэтажном купеческом особняке постройки 1915 года – тоже, кстати, настоящем музейном «экспонате».

Из ветхого в новостройки

•  Шесть двенадцатиквартирных домов недавно построены и ещё строятся для тех жителей района и центра, чьё жильё было признано аварийным. Закладка некоторых из старых домов датирована ещё восьмидесятыми годами позапрошлого (!) века. Теперь новосёлы вспоминают прогнившие полы, текущие потолки и удобства на улице как кошмарный сон – новое жильё возведено по самым современным стандартам, с централизованным отоплением, газом и канализацией. Сейчас строится 26-квартирный дом в селе Кишкино. На будущий год запланированы ещё два таких дома в Кишкино.

Требуются баянисты!

•  Недавно отремонтированный районный Дом культуры встречает запахом свежей краски. Не верится, что это современное здание с просторным холлом, зрительным залом с мягкими красными креслами ещё недавно имело совсем плачевный вид: ведь оно было впервые отремонтировано с момента постройки в 1975 году. На ремонт было потрачено 12 млн рублей – и из областного, и из районного бюджетов. Теперь директор Большемурашкинской централизированной клубной системы Светлана Глухарёва мечтает о новой «одежде» для сцены – занавесях, кулисах, падогах, о новых костюмах для участников творческих коллективов и о новой звукоусиливающей аппаратуре. А главное, о баянистах – ведь нынешние давно на пенсии.

Молодёжная палата при Земском собрании Большемурашкинского района на выигранный грант создала в центральном районном парке настоящий остров влюблённых – скамью примирения и ажурное дерево влюблённых. По словам председателя Молодёжной палаты Романа Балавина, размер гранта составил 112 тысяч рублей. И хотя эта «малая архитектурная форма» появилась в парке относительно недавно, на дереве уже красуется порядка семи-восьми свадебных замочков. Особенно тронула подпись на одном из них – «Дима плюс Зина»…

Теги: Губерния

817

Комментирование данного материала запрещено администрацией.