Легко, если вместе

07:01 — 14.04.2016

Легко, если вместе

Легко, если вместе

07:01 — 14.04.2016

Набери: «доклад по сказкам Пушкина». «Доклад» через о пишется… Двенадцатилетняя девочка долго ищет на клавиатуре буквы, пальцы не сразу попадают на нужные клавиши…

С компьютером Аня познакомилась недавно и только благодаря Сергачскому социально-реабилитационному центру «Надежда». Ведь у большинства здешних воспитанников не то что техники – самых простых игрушек порой дома нет. Как рассказывает директор центра Вера Советова, сюда попадают дети, по разным причинам оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Самая сложная категория – из неблагополучных семей, особенно – подвергавшиеся семейному насилию. С такими работают по областной программе-профилактике насилия и жестокого обращения с детьми и по разработанной здесь комплексной социально-реабилитационной программе «Легко, если вместе».

Все неблагополучные семьи района находятся под патронажем центра. Если в семье нет изменений к лучшему – взрослые не перестают пить, по-прежнему нигде не работают, то по направлению районной инспекции по делам несовершеннолетних детей временно отправляют в «Надежду». Здесь для каждого воспитанника составляют индивидуальную программу реабилитации, по которой с ними работают самые разные специалисты, в числе которых социальный педагог, педагог-психолог, логопед. Повзрослевшим ребятам помогают определиться с профессией.

А ещё здесь действует школа приёмных родителей. Уже несколько детишек в районе, оставшихся без попечения родителей, обрели с её помощью новую семью. Для тех, кто уже взял приёмного ребёнка, создан клуб «Я дома!»

Помогают и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Клуб «Ветер перемен» устраивает для них тренинги по развитию коммуникативных навыков, совместные праздники со здоровыми сверстниками.

Кстати, благодаря благотворительному фонду, оказывающему помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, центр прекрасно оснащён. Есть здесь и сенсорная комната – уютная, с «сухим бассейном» из шариков, установкой для пескотерапии, и кабинет психолога, и спортзал.

Теги: Общество

414

Комментирование данного материала запрещено администрацией.