Конец синего забора?

07:01 — 14.04.2016

В первую очередь предстоит решить, насколько безопасно на этой территории находиться

В первую очередь предстоит решить, насколько безопасно на этой территории находиться

Автор фото: Юрий Правдин

Конец синего забора?

07:01 — 14.04.2016

История с синим забором вдоль Нижневолжской набережной, который за восемь лет стал казаться уже неотъемлемой частью Нижнего Новгорода, похоже, выходит на финишную прямую. Участок передаётся из федеральной собственности в муниципальную, а то, что начал возводить здесь бывший арендатор, признано незаконным.

Под снос

Синий забор, закрывший волжские просторы, грязный, изрисованный, покосившийся, тянется более полутора километ­ров. В 2007 году компания, получившая участок в аренду, пообещала подарить городу красоту, а началось строительство коммерческих объектов в несколько этажей, которые могли закрыть для горожан и туристов реку и вид на город с воды.

Пошли судебные процессы. В июле 2014 года Арбитражный суд Нижегородской области принял решение о расторжении договора аренды, разъяснив: компания использовала арендуемый участок не в соответствии с целевым назначением. Инвестор добивался пересмотра этого решения, но безуспешно. В конце февраля этого года Арбитраж поддержал исковые требования регионального министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений и территориального управления Рос­имущества: компания должна освободить территорию от самовольно возведённых построек. В конце марта депутаты городской Думы Нижнего Новгорода решили принять этот участок в муниципальную собственность.

«Разбомбили»

– Документы уже в Федеральной регистрационной службе. В муниципальную собственность передаются причальная стенка, земельный участок, канализационные сети, – пояснил глава города Иван Карнилин. – Свидетельство планируем получить в апреле.

Работы начнут от Канавинского моста.

По словам главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова, после этого потребуется сложная длительная экспертиза для выяснения вопросов безопасности. Для этого проведут и водолазные работы. К слову, главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков тому, что за эти годы сделал инвестор, дал такую оценку:

– Набережную разбомбили по полной программе.

– Туристы очень недовольны: им приходится метров 600 идти со своими сумками от восьмого причала вдоль синего забора… Что и говорить: впечатление от Нижнего Новгорода портится сразу, – добавляет управляющий директор Волжского пароходства Александр Шишкин.

Скамейки и газоны

После того, как станет понятно, какие меры нужны для обеспечения безопасности, закажут эскизный проект. Сергей Белов пообещал, что его вынесут на общественное обсуждение.

– Наброски есть. Это будет прогулочная зона: дорожки, скамейки, газоны, – сообщил глава городской администрации.

Возможно, появятся и строения, но, по словам Виктора Быкова, они однозначно будут одноэтажными, со смотровыми площадками на крыше.

– К областному правительству мы должны идти не с протянутой рукой, а со своим видением ситуации и предложениями по софинансированию, – добавил Сергей Белов.

Предполагается, что работы на набережной начнутся весной следующего года.

Теги: Благоустройство

354

Комментирование данного материала запрещено администрацией.