«Кондратовская» Вача

07:01 — 14.04.2016

Владимир Логинов, Вачский район

Дом Кондратовых – памятник архитектуры федерального значения

Дом Кондратовых – памятник архитектуры федерального значения

Автор фото: Владимир Логинов

«Кондратовская» Вача

07:01 — 14.04.2016

Владимир Логинов, Вачский район

История провинциальной Вачи очень интересна. В какой век ни загляни.

Так было

Во второй половине XVIII века, к примеру, когда здесь пошла в гору кустарная промышленность, постепенно выделилась группа зажиточных крестьян, которые в этом деле преуспели. А в XIX веке уже на весь район (и не только) гремела фамилия Кондратовы.

В каталогах сообщалось, что фабрика занимает в сфере производства ножей и прочих металлоизделий первое место в России. Впрочем, это уже достижения скорее начала ХХ века. Нелёгкий труд кустаря был далеко позади.

Об этом и многом другом вы можете прочитать в «Павловских очерках» Короленко. А сегодня, в канун Международного дня охраны памятников и исторических мест, хотелось бы поговорить о том, как мы эти памятники (и в частности дома, что достались в наследство от Кондратовых) сохраняем.

Островки старины

Дом фабрикантов на улице Спортивной (ныне здание полиции) несколько подпортили, когда заменили окна, не сохранив форму рам. Но если окна восстановить в прежнем виде и снести пристрой – лестницу в ГИБДД, то получим прекрасный памятник архитектуры последней четверти XIX века. Беречь надо старину! Ведь такие «островки прошлого», как на Спортивной, дают наглядную картину былого облика Вачи.

Куда пропали шпили?

Здание, где когда-то располагалась контора Кондратовых и где не раз останавливался писатель Короленко, – в полной сохранности. После реставрации здесь разместили музыкальную школу. А вот другой дом фабрикантов (ныне здесь центр образования), увы, после ремонта кровли потерял свой исторический облик. «Зачем убрали с крыши башенки и шпили? Кому они мешали? Ведь рабочие соглашались и их подремонтировать», – возмущаются краеведы.

«Фабрика торгового дома наследника Дмитрия Дмитриевича Кондратова основана в 1830 году» – такими словами начинались все рекламные каталоги знаменитых богатеев.

Конечно, династию Кондратовых в Ваче не забыли. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на великолепную памятную доску на здании управления бывшего объединения «Труд». Но безмерно жаль снесённых каменных построек (бывших цехов фабрики). Некоторые из них стояли прямо на берегу пруда. А пруд этот («кондратовский») старожилы до сих пор называют рукотворным памятником XIX века. В своё время на нём был даже остров с беседками.

Напоминать, зачем должно сохранять и приводить в порядок всё, что связано с фамилией Кондратовых, вроде и ни к чему. Слишком много эти «вышедшие из народа» фабриканты в своё время сделали для Вачи.

Теги: Общество

1060

Комментирование данного материала запрещено администрацией.