Гвардейцы президента

07:01 — 14.04.2016

Нацгвардия или Росгвардия- новая силовая структура РФ.

Нацгвардия или Росгвардия- новая силовая структура РФ.

Автор фото: Николай Бравилов

Гвардейцы президента

07:01 — 14.04.2016

На прошлой неделе в России появилась новая силовая структура – Федеральная служба войск национальной гвардии, иначе Росгвардия. Её костяк составят внутренние войска МВД, дополненные ОМОНом, СОБРом и вневедомственной охраной – всего порядка 400 тысяч человек. Создаётся структура пусть и не с нуля, но явно на новой платформе и под новым командованием.

Новые вызовы

Когда создаётся новая силовая структура, подразумевается, что прежние не смогут справиться. С чем? Очевидно, что с новыми вызовами. Самое главное, ради чего, собственно, и создаётся новая структура, – охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Казалось бы, а для чего тогда полиция и почему для этого не хватило бы нынешнего МВД? Потому что времена изменились. Жизнь стала сложнее, вызовы опаснее и неожиданнее, требуется оперативная адекватная реакция на новые и потенциальные угрозы.

Нечто похожее в России происходило в начале 1990-х, когда из дееспособных силовых структур в стране оставались лишь милиция и армия. Не оказалось тогда в стране силовой структуры, адекватной новым вызовам. Сейчас вызовы ещё сложнее. На них как раз и будет отвечать Росгвардия.

Охрана порядка

Согласно законопроекту, внесённому президентом в Государственную думу, на войска Росгвардии возлагаются задачи по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористических операций. Войска Росгвардии также будут принимать участие в борьбе с экстремизмом, в территориальной обороне, охране важных государственных объектов и специальных грузов. Кроме того, на новой службе – борьба с оргпреступностью, контроль за оборотом оружия и деятельностью частных охранных предприятий, вневедомственная охрана.

Росгвардия сможет применять силу и оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, использовать водомёты и бронемашины, проверять документы у граждан, задерживать подозреваемых в посягательстве на чужую собственность, проводить досмотр транспорта, входить в жилые помещения граждан при несении боевой службы по обеспечению режима ЧС для спасения жизни граждан и общественной безопасности.

Создана полноценная силовая структура со своими войсками, бюджетом, транспортом, спецсредствами и полномочиями. Попробуем разобраться подробнее: для чего и почему именно сейчас?

Противодействие

Не стоит себя обманывать: ситуация в мире вряд ли будет в ближайшие годы оставаться спокойной и благополучной. Внутри страны грядут выборы – идеальное время для очередных попыток раскачать лодку. Увеличивается поток зарубежного финансирования отечественной оппозиции. Сложная экономическая ситуация позволит вербовать людей за копейки. К чему это приведёт, мы, на примере последних цветных революций и «арабской весны», видим очень хорошо. Но некоторые могут посчитать подобные примеры недостаточно наглядными и убедительными.

С другой стороны, сохраняют свою актуальность угрозы ДАИШ*, над страной по-прежнему довлеет тень терроризма, исламского экстремизма.

Вот как раз для противодействия подобным «смутам» и создаётся Росгвардия. Полиции достаточно поддерживать обычный порядок «на земле». Спецслужбы продолжат работать в режиме спецопераций по конкретным персонажам и организациям. А Росгвардия будет в зародыше гасить все возможные беспорядки, направленные на насильственное свержение власти и конституционного строя, угрожающие безопасности граждан нашей страны.

*Террористическая организация, запрещённая на территории России.

В стране и в мире

Двойная отставка

За минувшую неделю Украина пережила две громкие отставки. Первую ей дали добропорядочные голландские бюргеры, проголосовав на референдуме против договора об ассоциации с Украиной. Соглашение это не будет немедленно отменено, но его дальнейшее действие оказалось под большим вопросом. И значит, всё, ради чего было стояние на майдане, переворот, война, тысячи погибших и миллионы пострадавших, – всё оказалось напрасным. Одним из пострадавших, кстати, оказался и премьер-министр Арсений Яценюк, который, к радости многих, ушёл наконец-то в отставку.

Настойчивость в чистом виде

Южная Осетия, несмотря на многократные просьбы из Москвы «погодить и не спешить», настойчиво стремится пойти по крымскому пути и провести референдум о вхождении в состав России. Фактически Южная Осетия и так уже является российским регионом, с российскими паспортами, валютой и вооружёнными силами, но власти и жители республики хотят, чтобы всё было оформлено официально.

– В настоящее время, исходя из ситуации в мире, мы бы не хотели подвергать серьёзным политическим рискам нашего стратегического партнёра в лице России, – сообщил президент республики Леонид Тибилов. – Соответственно, мы пришли к выводу, что нам нужно внести изменения в действующую конституцию…, которые бы позволяли президенту обратиться по согласованию с парламентом республики к высшему руководству России по вопросу рассмотрения возможности вхождения в её состав.

Его пример другим наука

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ о повышении в стране пенсионного возраста. С 1 января 2017 года предусматривается поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Дебаты: о самом главном

В прошедшую субботу стартовали дебаты участников предварительного голосования «Единой России». Проходить дискуссии будут по выходным дням до 15 мая. По их итогам определят кандидатов, которые и примут участие в предстоящих выборах. Темы широки и разнообразны: борьба с коррупцией и расточительством, открытость власти и эффективность бюджетных расходов, образование, здравоохранение, социальная, экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательства, развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности, качество повседневной жизни, жилищно-коммунальные услуги, жильё, комфортная городская среда.

В Нижегородской области дебаты также стартовали в субботу. Как заметил один из участников, министр социальной политики региона Артём Кавинов, «атмосфера дебатов располагает к нешаблонным решениям». А действующий депутат Госдумы Вадим Булавинов пояснил необходимость таких встреч:

– У людей появляется возможность, понаблюдав за претендентами, поняв их позицию, сделать осознанный выбор.

Президент России Владимир Путин: «Мы создаём новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД – создаём национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее».

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации назначен Виктор Васильевич Золотов.

Теги: Общество

1298

Комментирование данного материала запрещено администрацией.