Владимир Путин: «Единство бьёт монополию»

07:59 — 12.04.2016

Владимир Путин: «Единство бьёт монополию»

Автор фото: Юрий Правдин

Владимир Путин: «Единство бьёт монополию»

07:59 — 12.04.2016

Встреча президента России Владимира Путина с журналистами стала кульминацией работы медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», который прошёл на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.

Внешнеполитическая обстановка, ядерная безопасность, проблемы малого и среднего бизнеса, импортозамещение, защита авторских прав, авиаперевозки внутри страны – вот далеко неполный перечень тем, которые волнуют сегодня не только представителей СМИ, но и жителей всех регионов нашего государства.

Замолчать невозможно

Первый вопрос касался операции российских ВКС в Сирии: коллега из Дагестана Алик Абдулгамидов спросил, почему иностранные СМИ не признают успех этой операции.

– После присоединения Крыма многие западные страны вообще хотели изолировать Россию, но позже они убедились в невозможности таких деструктивных действий. Полностью очевидным это стало после начала боевых действий нашей страны в Сирии, – говорит президент. – Тем не менее попыток замолчать важные события, принизить значимость нашей работы в борьбе с международным терроризмом никто не оставил. Но для нас в первую очередь важен результат.

Во время своего выступления на Генассамблее ООН в прошлом году я сказал: если мы хотим, чтобы люди жили у себя на родине, а не становились беженцами, надо укреплять государственность там, где она ещё сохранилась. В данном случае я, разумеется, имел в виду Сирию. Конечно, говорить о том, что в этой стране наступил коренной перелом, пока рано, но мы свою всё-таки выполнили – а именно укрепили государственность и легитимные органы власти. И даже после вывода значительной части наших войск сирийская армия продолжает активные наступательные действия, освобождая всё новые населённые пункты. И замолчать такие успехи просто невозможно.

Ролдугин друг – и только это правда

Ещё одна попытка дискредитировать Россию была предпринята западными журналистами совсем недавно, в начале апреля. Тогда были опубликованы документы, якобы свидетельствующие о причастности ряда мировых лидеров, в частности Владимира Путина, и их приближённых к офшорным схемам. В них шла речь и о друге президента – виолончелисте Сергее Ролдугине. Комментировать эту тему Путин начал с исторического экскурса.

– В 90-е годы, когда наша страна была в руинах, многим нравилось посылать нам гуманитарную помощь и рассчитывать взамен на покорность. Они привыкли к монополии на международной арене и не хотят ни с кем считаться, – подчеркнул российский лидер. – Тем не менее последние события в Сирии прямо показали возможности России решать проблемы не только рядом с собой, но и далеко от своих границ. Кроме того, наша экономика, несмотря на все проблемы, стала более независимой, а возможности вооружённых сил возросли многократно. Но больше всего иностранных оппонентов волнует даже не это, а единство и сплочённость российской нации, из-за чего предпринимаются попытки раскачать страну изнутри, сделать нас покладистыми. И лучший способ для этого – посеять в обществе недоверие к органам власти.

Эти документы – просто информационный продукт, на создание которого были выделены средства.

Единственный факт, который является правдой в этих опубликованных «документах», – мои дружеские отношения с виолончелистом Сергеем Ролдугиным.

Аккуратность преференций

Не могли не коснуться журналисты и темы импортозамещения. Несмотря на то, что механизм уже запущен, желаемых результатов нет.

– Соответствующие меры уже предпринимаются, – заверил Владимир Путин. – Так, например, если при госзакупках заказчику предлагается продукт российский и импортный, приоритет должен отдаваться нашему, даже если он дороже на 15 процентов. Но если мы вообще запретим покупать импортное, то качество нашей продукции не будет отвечать мировым стандартам. И потребитель будет от этого страдать. Бесспорно, наши предприятия нуждаются в преференциях, но предоставлять их нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить баланс между интересами производителя и потребителя.

Лейтмотивом всего медиафорума стал тезис, что России нужна национальная идея, которая сплотила бы общество. Президент выразил своё мнение на этот счёт.

– Одна из неотъемлемых частей нашего национального самосознания – это патриотизм. Он у нас в сердце, – считает российский лидер. – Хочу напомнить слова Дмитрия Лихачёва – выдающегося гуманиста XX века: «Патриотизм коренным образом отличается от национализма. Национализм – это ненависть к другим народам, а патриотизм – любовь к Родине».

Теги: Политика

906

Комментирование данного материала запрещено администрацией.