Страницы спортивной летописи: апрель

07:59 — 12.04.2016

Подготовил Владимир Молчанов

Страницы спортивной летописи: апрель

07:59 — 12.04.2016

Подготовил Владимир Молчанов


20 лет назад самбист Сергей Лоповок к трём золотым медалям с чемпионатов мира и двум с чемпионатов Европы добавил ещё одну награду высшего достоинства с континентального первенства. Через 10 лет победу на ковре чемпионата Европы праздновал уже его воспитанник Александр Шаров.

1936. Стартуя на весеннем льду стадиона «Динамо», первокурсница нашего политеха (тогда – индустриальный институт) Серафима Паромова преодолела 5000 метров за 9 минут 53 секунды. Это было всесоюзное конькобежное достижение, которое превышало официальный мировой рекорд.

1966. Техник локомотивного депо Горький-Московский Ида Беляева и преподаватель физкультуры 132-й школы

Валерий Полынкин во второй раз взяли золото чемпионата страны по акробатике в смешанных упражнениях. Состязания проходили в Донецке, где горьковская пара с одинаковым успехом выполнила обязательную и произвольную программы.

1976. Выиграв решающий матч у московских спартаковцев – 6:4, юноши «Торпедо» впервые стали чемпионами СССР по хоккею. К финальному турниру в Новосибирске автозаводскую команду готовил прославленный вратарь Виктор Коноваленко.

1976. Завершил спортивную карьеру двукратный чемпион мира по прыжкам с трамплина Гарий Напалков. Перед тем как перейти на тренерскую работу, 27-летний летающий лыжник завоевал бронзу всесоюзного чемпионата.

1986. Дворец спорта столичных «Лужников» бурно приветствовал советских хоккеистов, ставших чемпионами мира и Европы. Горьковское «Торпедо» в когорте триумфаторов представлял нападающий Михаил Варнаков, который в играх турнира забросил четыре шайбы и сделал две голевые передачи.

1986. В автозаводском спортклубе Марину Плужникову поздравили с победой в Кисловодске, где она выиграла бег на три километра в рамках чемпионата СССР по кроссу.

1996. Континентальный чемпионат самбистов в Югославии принёс нашим землякам шесть наград! Победы в своих весовых категориях одержали Сергей Матюков из Выксы, признанный лучшим борцом в сборной России, Сергей Лоповок из Кстова, Светлана Озёркина и Светлана Комарова из Дзержинска. Серебряная медаль досталась Расе Цеханавичюте из города химиков, бронзовая – кстовчанину Николаю Игрушкину.

2006. Спустя десять лет чемпионат Европы по самбо принимала Сербия. Здесь отличились кстовчанин Александр Шаров (у него – золото), Сергей Шибанов из Выксы и Павел Шкапов из Кстова (у них – серебро).

2006. «Праздник Севера» в Мурманске завершился лыжным марафоном, где не было равных Сергею Ширяеву. Стартовав в гонке, собравшей более тысячи участников из десяти стран, 23-летний нижегородец преодолел 50 км за 2 часа 18 минут 44 секунды, притом лидировал он почти всю дистанцию.

2006. Сборная России по художественной гимнастике, в состав которой входили воспитанницы нашего училища олимпийского резерва Елена Посевина и Дарья Шкурихина, победила на этапе Кубка мира в групповых упражнениях. Как и год назад, спортсменки состязались в Кстове на базе академии самбо.

2006. В нижегородском Доме спорта «Полёт» состоялся женский чемпионат страны по боксу. В весе до 75 кг вне конкуренции была Альбина Васькейкина из нашего областного центра, завоевавшая путёвку в Польшу на европейский чемпионат.

Теги: Спорт

305

Комментирование данного материала запрещено администрацией.