Россия гостеприимная

Россия гостеприимная

Автор фото: Юрий Правдин

Россия гостеприимная

Чукотский варган и кавказский барабан, армянский дудук и казахская домбра, индийские ситары и ритм аргетинского танго – ориентироваться на международной выставке «Путешествия и туризм» (MИТТ), которая прошла в Москве уже в 23 раз, можно на звук.

Туристы идут на запах

Или на запах: от чешского стенда, к примеру, тянет хмельным духом – это пивзавод проводит бесплатную дегустацию. А корюшку к пенному напитку предлагают предприимчивые сахалинцы, правда, не за спасибо, а за рубли – на тысячу дают 6 рыбёх, каждая с ладонь величиной, не больше. Армяне угощают суджуком, греки – сыром, Мьянма устраивает винную вечеринку. Египтяне развлекают публику танцем живота. Тунисцы выводят арабской вязью ваше имя, филиппинцы наливают ром, индийцы массируют больные головы. Иранцы выступают под брендом «персидская сказка», в качестве стенда у них – роскошный дворец, с «водоёмом» внутри, где на «берегу» восседает восточная чаровница, скромно потупив взор, чем тем не менее неизменно привлекает внимание окружающих…

В общем, всяк (а на MИTT-2016 свои туристические возможности презентовали более полутора тысяч компаний из 180 стран мира) стремится вызвать интерес.

Тренд на рост

«Нижегородский край – край легенд и народных промыслов» интригует посетителей надпись на стенде нашего региона. Земляков мы застали крайне занятыми: кто-то общался с клиентами, кто-то – с тележурналистами. Подробнее о результатах работы представителей региональной туриндустрии мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Огромное количество встреч, переговоров, информации посетителю в голове не удержать, приходится брать «шпаргалки» на бумажных носителях, за день набирается не один килограмм. Поэтому повсюду люди с чемоданами на колёсиках.

Рост гостеприимного рынка – мировой тренд. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, ежегодно отрасль в целом по планете растёт на 4–5 процентов.

Но в России аналогичный показатель просто беспрецедентен, утверждает зампредседателя Ростуризма Роман Скорый: всплеск по внутреннему туризму составляет 25 процентов, и это при том, что ещё 16 прибавки даёт въездной!

Израиль хочет, Греция может

А российский турист – по-прежнему желанный гость для всего мира. Делегации многих стран на выставке возглавляли непосредственно министры и руководители официальных профильных структур. Так, например, новый министр туризма Израиля Ярив Левин лично участвовал в открытии стенда своей страны.

– Четверть населения нашей страны говорит по-русски, – подчеркнул министр. – Кроме того, у нас очень большой опыт в обеспечении безопасности, и каждый турист почувствует себя как дома.

Израиль предлагает себя взамен «попавших под санкции» Турции и Египта. Впрочем, пока на первом месте в списке туристических предпочтений россиян не менее солнечная Греция. Однако останавливаться на достигнутом эллины не собираются. Замминистра туризма этой страны Елена Кундура заявила, что греки готовы расширять рамки сезона за счёт развития тематического туризма, продвигая «те маршруты, о которых никто пока не знает».

Казахи собираются, грузины кормят

Ждут нас и в странах СНГ. По словам советника председателя правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Розы Асанбаевой, Казахстан собирается продвигать темы всемирной выставки и новых продуктов: Великого Шёлкового пути и пляжного отдыха на Каспии.

Кыргызстан приглашает на Всемирные игры кочевников 3–9 сентября, в которых примут участие представители 40 стран. В программе – 20 конноспортивных игр на фоне величественных Тянь-Шаньских гор и «мерцающего озера Иссык-Куль».

А поклонникам автогонок можно будет отправиться в Баку – именно там в июне состоится Гран-при Европы Формулы-1!

На постсоветском пространстве в лидерах спроса – Грузия. Несмотря на то, что на выставке страна была представлена очень скромно, эксперты заявляют, что помимо традиционной экскурсионки большой потенциал у черноморских курортов (Батуми, Кобулети, Уреки и др.) – свое­образное импортозамещение приморских стран с системой «все включено». И хотя именно с «олинклюзивом» здесь большие проблемы (преобладает гостиничный фонд ВВ), в Грузии это скорее плюс – возможность опробовать меню местных кабачков, которые славятся вкусной едой и относительной дешевизной.

Гондурас: дорогой дебют

Победителями MITT-2016 в номинации «Яркий дебют» стали хорошо нам известная Абхазия и совсем уж экзотический Гондурас – по оценкам мировых СМИ, одно из самых небезопасных государств в мире. Однако руководство страны намерено изменить этот стерео­тип и обращает внимание потенциальных гостей на пляжи Карибского моря: коралловые рифы, «кофе-маршрут» и археологические артефакты – руины цивилизации майа (сохранились остатки пирамид, церемониальные храмы, стелы).

В целом довольно соблазнительное предложение. Однако, даже если все наркокортели в стране обезврежены, остаётся дорогой перелёт – две тысячи долларов (туда-обратно). В общем, массовым это направление стать пока не обещает.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма республики Беларусь:

– У нас одна цель – привлечь туриста в нашу синеокую Белоруссию. Основной партнёр республики в гостеприимной сфере, конечно же, РФ: у нас нет языкового барьера, мы одинаковы по менталитету.

Что мы можем предложить? Во-первых, культурно-познавательный туризм. В стране более 5,5 тысячи объектов историко-культурного наследия, из них 4 внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Много это или мало? В России с её огромной территорией в этом списке на сегодняшний день 27 объектов.

Весьма развито санаторно-курортное направление. В моде сегодня агроэкотуризм. В России он только начинает развиваться, и мы можем поделиться опытом. У нас созданы все условия для бизнесменов, которые им занимаются: предприниматель имеет право на получение льготного кредита (под пять процентов годовых на 7 лет). Кроме того, он платит одну фиксированную налоговую ставку – это примерно 10 долларов в год – и всё! Не нужно вести бухгалтерию, числиться в качестве ИП. Достаточно быть гражданином Беларуси, проживать в сельской местности или в малых городских поселениях.

Анвар Темирходжаев, заместитель председателя национальной компании «Узбектуризм»:

– Узбекистан очень популярен среди граждан Германии, Франции, Италии, Индии, Республики Корея…

Узбекистан – это регион, где сошлись Запад и Восток, их культуры и религии, здесь жили и творили великие учёные и мыслители.

Страна занимает 9-е место в мире по количеству исторических и курортных мест, обладает наибольшим туристическим потенциалом среди стран Центральной Азии. В наличии более 7000 историко-архитектурных и археологических памятников, 90 процентов из которых отражают многовековую историю и культуру различных религий, в первую очередь ислама.

На сегодняшний день на территории республики функционируют более 550 гостиниц общей вместимостью более 50 тысяч мест. Между столицей Узбекистана Ташкентом и древним Самаркандом ежедневно курсируют высокоскоростные поезда. С сентября 2016 года маршрут будет продлён до Бухары.

Теги: Туризм

622

Комментирование данного материала запрещено администрацией.