Практики –на вооружение

Практики –на вооружение

Автор фото: Николай Бравилов

Практики –на вооружение

Представители нижегородского бизнес-сообщества смогли напрямую пообщаться с Уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Без оглядки на регламент

Отмалчиваться наши люди не стали: жаловались на закон о торговле, на налоги, на миграционное законодательство, отъём земли, уголовное преследование, лицензирование, энерготарифы. Делали это с упоением, эмоционально, без оглядки на регламент. Так что выступить успело менее десятка предпринимателей, хотя желающих было значительно больше…

Зато стало очевидно: градус доверия к институту защиты предпринимателей в регионе возрос многократно.

– Есть такие «хорошие» институты в «отличных» регионах, где «нет проблем», а на Нижегородчине он рабочий, один из самых активных в стране, – дал оценку местному омбудсменству Борис Титов в ответ на вопрос Деловой газеты «НП». – Уже есть практики, которые мы будем брать на вооружение для других областей. Скажем, в регионе ведётся учёт оплаты по госконтрактам – это действительно инновация.Налажена работа с прокуратурой по сокращению числа проверок. Хотя их всё равно более чем достаточно, но, тем не менее, общий объём сокращается, и быстрее, чем в целом по России.

Десятка «Столыпинского клуба»

Сменив амплуа – с ответчика на докладчика, – Борис Титов представил нижегородским экспертам программу «Экономика роста», разработанную им и другими членами «Столыпинского клуба».

– Мы ещё вчера находились в иной экономической парадигме, – заявил он. – Но после падения цен на нефть, по существу, живём в совсем другой стране.

В приоритете, по мнению столыпинцев, не пассивная стабилизация, а качественный рост. Для достижения желанного результата намечено 10 основных направлений, по которым должна вестись работа. Первостепенная задача – обеспечить новые инвестиционные проекты, малый и средний бизнес доступным, под низкую ставку, долгосрочным кредитным капиталом.

– Нужно до полутора триллионов рублей в год на конкретные проекты в реальном секторе экономики, – уточняет Титов. – Это тысячи проектов в промышленности, в сельском хозяйстве, в инновационной сфере. Без этого переход на новую экономику, не зависящую от сырья невозможен! Это мы сегодня доказываем правительству.

Критика натолкнула на пропаганду

Нельзя сказать, что нижегородские эксперты «Экономику роста» приняли с воодушевлением. Выразив в большинстве своем однозначное одобрение деятельности бизнес-омбудсмена и глубокую симпатию ему лично, саму программу изрядно покритиковали.

– Может ли нижегородская критика натолкнуть вас на какие-то изменения в программе?

– Уже! Несколько идей я даже записал, причём касаются они не только «Экономики роста». Например, мне стало понятно, что надо более подробно описывать то, что программа даёт в социальном плане. Мы-то считали, что само собой разумеется: создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест изменит ситуацию стране. Во-вторых, меня натолкнули на мысль: мы плохо пропагандируем наши проекты! Что такое российский бизнес? У всех какое-то такое аморфное понимание. И надо нам показывать высокотехнологичные станки, предприятия, работающие по программам импортозамещения – и в промышленности, и в сельскохозяйственной сфере. Пропагандировать надо наши успешные проекты!

– Что вы можете сказать об экономике Нижегородской области?

– Сейчас очень многое делается для развития региона. Начнем с промышленности. Когда есть такие примеры, как ГАЗ с новой линейкой автомобилей, когда есть «Алмаз-Антей», можно смело говорить о промышленном центре России. Что касается малого бизнеса, то здесь тоже многое делается. Есть и плюсы, и минусы. С одной стороны – мы видим: в наличии и льготы, и налоговые каникулы. С другой стороны, есть проблемы у бизнеса с новым законом о торговле. Хорошо, что не сносят торговые точки которые есть, но нужно, наоборот, стимулировать создание новых. В целом же в Нижегородской области создаётся такой климат, который помогает бизнесу развивается.

Теги: Бизнес

945

Комментирование данного материала запрещено администрацией.