Добрый день, земляки-партнёры!

Добрый день, земляки-партнёры!

Автор фото: Юрий Правдин

Добрый день, земляки-партнёры!

– Добрый день, земляки! Я ведь с Автозавода, хотя и родился здесь тогда, когда многих из вас ещё на свете не было, – с неожиданного признания одного из гостей, Сергея Якимова, началась встреча нижегородских и белорусских бизнесменов в ТПП НО. – Интерес у меня двойной: после 15-летнего отсутствия на родине побывать и найти новых деловых партнёров. Двое уже есть. Но не буду пока называть компании, сглазить не хочу.

Техника с гарантией

ОАО «Белозёрский энергомеханический завод», которое он возглавляет, производит оборудование и запасные части для тепловых, электрических и атомных станций. Кроме основного производства предприятие изготавливает металлоконструкции, силовые трансформаторы всех габаритов, выпускает чугунное, стальное и цветное литье.

А холдинг «АМКОДОР» – это крупнейшее предприятие по производству спецтехники не только в Республике Беларусь, но и в странах СНГ. В ассортименте компании дорожно-строительная, коммунальная, снегоуборочная, сельскохозяйственная, лесная техника – всего более 90 моделей и модификаций. В Нижнем уже работает официальной дистрибьютор по ПФО – компания «Амкадор-Спамаш». По словам директора Сергея Горбаня, они занимаются не только реализацией продукции, но и её гарантийным обслуживанием.

Бренд хрусталя

– Мы тоже подумываем об открытии в Нижнем нашего представительства, – признается директор ОАО «Стеклозавод «Неман» Александр Сучков. – Регион крупный, промышленный, мы обратили внимание, что у вас полным ходом идёт строительство. Так что наш теплоизоляционный материал точно пригодится.

Утеплитель из экологичной стекловаты по итальянской технологии завод начал выпускать год назад. Производство полностью автоматизировано. В сутки выпускается 48–50 тонн готовой продукции.

Но традиционный продукт предприятия – посуда.

– Конечно, с Борским стекольным конкурировать нам сложно: у нас сохранено ручное производство, и стоимость конечной продукции выше. Но это касается изделий из стекла, – говорит Александр Викторович. – А вот продукция из хрусталя в России практически не выпускается, единственный работающий завод «Первомайский» в Смоленской области. Так что у нас, думаю, хорошие шансы.

Забота до резидентов доведёт

– Мне очень понравилось, как относится белорусская сторона к своим промышленникам, – делится впечатлениям гендиректор нижегородской компании «Пром Инжиниринг групп» Наиль Вагапов. – Мы пообщались с представителями свободной экономической зоны «Минск» – у них есть предприятия, которые нам интересны. И вообще, они молодцы, понимаете? Они действительно обслуживают бизнес, не доят его, а… заботятся!

По словам главы администрации СЭЗ «Минск» Александра Ахремчика, резиденты освобождаются на определённый срок от налогов на прибыль и на недвижимость, от арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства и т. д. Благодаря подобным преференциям сегодня в «Минске» работает 119 действующих предприятий из 20 стран мира. Основные государства-инвесторы: Россия, Кипр, Великобритания, Германия, Эстония, Латвия, США.

Александр Нахаенко, первый заместитель председателя ТПП Беларуси:

– Я с Нижегородской областью работаю фактически с 2005 года. и могу сказать, что за последнее время вы очень многого достигли в разных отраслях, не только в промышленности и в сфере ОПК. Самое удивительное, на этой болотистой земле вы достигли неплохих результатов даже в сельском хозяйстве. Так что очень многому можно поучиться белорусскому бизнесу в вашем регионе. Мы очень рады нашему сотрудничеству, главное – что есть взаимопонимание с обеих сторон.

Нам очень понравилась идея проведения круглых столов, которую предложила нижегородская ТПП. Надеюсь, этот формат обсуждения проблем, возникающих в процессе сотрудничества, станет традиционным. а проблемы есть: и по срокам оплаты, и по задолженностям, и по уплате НДС…

В промышленной сфере вы могли бы нам помогать с научной точки зрения. А в сельском хозяйстве мы могли бы вам помогать в строительстве агрогородков и животноводческих комплексов.

Вообще мне кажется, что наше общее сотрудничество в таких областях, как машиностроение, промышленность, будет двигаться в сторону создания крупных консорциумов. Мы же прекрасно понимаем, что пройдёт 10–15 лет, и в мире останется, к примеру, всего десяток производителей грузового автотранспорта. Я не исключаю вариантов сотрудничества вплоть до создания общего холдинга ГАЗ-МАЗ-МИАСС-КАМАЗ. Может, на этом этапе кажется, что бизнес не сможет договориться, но время пройдёт, и я думаю, что к такой конгломерат будет создан.

Теги: Общество

730

Комментирование данного материала запрещено администрацией.