Бюджет сыграл, ставка на образование

07:59 — 12.04.2016

Бюджет сыграл, ставка на образование

07:59 — 12.04.2016


Два председателя комитетов нынешнего состава Госдумы – по бюджету и налогам и по образованию – встретились на днях в Нижнем Новгороде. И объявили о том, что намерены баллотироваться в новый состав высшего законодательного органа страны. Только вот «бюджетник» Андрей Макаров на сей раз пойдёт на выборы не от нашего региона, а от Рязанской области. Зато «педагог» Вячеслав Никонов (на фото) дебютирует как кандидат от нижегородцев.

На праймериз в опорный

Никонов уже зарегистрирован в качестве участника предварительного голосования (праймериз) партии «Единая Россия» перед выборами в Госдуму по федеральному избирательному округу на территории Нижегородской области.

– Для меня большая честь и огромная ответственность пройти процедуру предварительного голосования перед выборами в Госдуму именно в Нижегородской области, – так прокомментировал это событие Вячеслав Никонов. – Мы все прекрасно знаем, что нижегородская земля – один из опорных регионов страны. Это крупнейший промышленный центр, центр инноваций, науки, интеллектуальной экономики, культуры и образования.

В случае своего избрания Никонов пообещал продолжить в Госдуме деятельность, связанную со сферой образования, воспитанием молодого поколения россиян, с реализацией стратегии опережающего развития страны. При этом особое внимание он намерен уделять решению вопросов, имеющих непосредственное отношение к Нижегородской области.

Команда, продвигающая регион

На совместной пресс-конференции Андрей Макаров и Вячеслав Никонов рассказали, что коллегиальное решение о том, что первый примет участие в предварительном голосовании партии в Рязанской области, а второй – в Нижегородской, было принято руководством «Единой России».

По мнению экспертов, с выдвижением Никонова у Нижегородской области формируется весомая лоббистская команда в Москве, усиливающая возможности губернатора Валерия Шанцева по продвижению региональных проектов в федеральном центре.

– Претендентов много, между регионами идёт конкуренция, и здесь очень важно, чтобы в центральных, федеральных структурах власти область представлял известный человек, который будет лоббировать интересы области, – считает социолог Александр Прудник.

Остаётся добавить, что, по данным на 6 апреля, свои кандидатуры на участие в праймериз «Единой России» в Нижегородской области заявили 50 человек.

Роман Стронгин, председатель Общественной палаты НО:

– Когда человек такого калибра, как Никонов, встраивается в региональную политику, то это даёт новые возможности не только ему, но и значительно увеличивает рейтинг самой области.

Новые технологии возникают столь быстро, что вузы не успевают подготовить для них кадры. Значит, нужна фундаментальная подготовка тех, кто должен оные осваивать, уже работая. Вячеслав Никонов это прекрасно понимает, внося на федеральном уровне свои предложения в изменения законодательства в области образования. Например, он поддержал нашу идею модернизации законодательства, чтобы школы могли существовать в структуре вузов.

Антон Фортунатов, профессор ННГУ:

– Концентрация организационных, административных и политических усилий по наращиванию интеллектуального, научного и образовательного потенциала в тех регионах страны, которые в состоянии обеспечить диверсификацию экономики, переход её на инновационные рельсы, должна начинаться прежде всего с людей, с кадровых решений. В этой связи появление яркого представителя российской интеллектуальной элиты Вячеслава Никонова в Нижегородской области выглядит совсем не случайным. Кроме этого комитет по образованию Госдумы может стать тем самым недостающим «мостиком», обеспечивающим взаимопонимание между вузовским сообществом Нижегородской области и федеральным министерством образования.

Теги: Политика

858

Комментирование данного материала запрещено администрацией.