Беларусь выбирает нижегородское

07:59 — 12.04.2016

Беларусь выбирает нижегородское

Автор фото: Николай Бравилов

Беларусь выбирает нижегородское

07:59 — 12.04.2016

На очередном, четырнадцатом заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь было подписано несколько важных документов, определяющих будущее взаимотношений нашего региона и братской страны. Нижегородскую область на заседании представлял заместитель губернатора Евгений Люлин, а Республику Беларусь – заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Сдаём АЭС «под ключ»

– От каждого соглашения своя польза – это и увеличение товарооборота, и новые рабочие места. Важно, что мы определили стратегическую задачу на этот год и ещё на пять лет вперёд, – прокомментировал Евгений Люлин.

Среди новых соглашений контракт о поставке предприятием «Могилёвлифтмаш» 131 комплекта лифтов «Нижегородлифт-машу», а также соглашение о поставке белорусским «Нафтан» нижегородскому «ММА» ацетилциангидрида, сырья для производства компонента, использующегося для выпуска оргстекла. Кроме того, на заседании было решено, что строительство «под ключ» Белорусской АЭС будет вести нижегородская Объединенная компания ОАО «НИАЭП». При этом поставщиком необходимого оборудования для сооружения энергоблоков является ещё одно нижегородское предприятие – АО «Дзержинскхиммаш».

По словам заместителя премьер-министра Республики Беларусь, были рассмотрены различные предложения от американских, японских и французских компаний. В итоге выбор все же пал на россиян.

– Я удовлетворён, что мы совершили именно такой выбор и подписали контракт, – отметил Владимир Семашко. – К концу 2018 года планируем запустить первый, а к 1 июля 2020 года запустим второй блок АЭС. Для нас это очень значимо, потому что треть энергии, которая требуется для народно-хозяйственного комплекса, будет вырабатываться теперь на атомной станции.

Уровень выше китайского

В ходе двухдневного визита высокий гость успел ознакомиться с различными нижегородскими предприятиями, в том числе посетил два, по его мнению, знаковых завода – ГАЗ и «Нижегородский завод 70-летия Победы».

- Я констатировал, что ГАЗ вошёл в свою нишу на рынке автомобилей и преуспел в деле выпуска лёгких грузовых автомобилей, автобусов. За последние два года появились новые модели, это в положительном ключе сказалось на результатах продаж. Мы условились с руководством ГАЗа о том, что в ближайшие два года сформируем и будем реализовывать совместную программу по автокомпонентам. Также я посетил завод, который открывал ваш президент Владимир Путин. Скажу, что я таких предприятий ещё не видел. Оно по своему уровню оснащения во много раз превосходит аналогичное в Китае, которое я посетил на прошлой неделе. Одна из задач на ближайшую пятилетку – выйти на миллиард долларов по товарообороту между Нижегородской областью и республикой Беларусь, – отметил Владимир Семашко.

Знаковость до миллиарда

– В докризисные времена товарооборот между областью и республикой выходил почти на 750 миллионов, а в прошлом году упал до 500 миллионов. Поэтому у нас есть задача, которую надо решить, – сказал Владимир Семашко. – Для Беларуси Нижегородская область знаковая – из всех регионов РФ это восьмой наш партнёр по товарообороту.

Заместитель премьер-министра признал, что «самое сильное впечатление произвело то, что в Нижегородской области наблюдается рост промышленного производства. И мы, и Россия были вовлечены в стадии мирового кризиса, потом в стадии рецессии. Все страны падают. Белоруссия тоже упала – второй год подряд индекс промпроизводства ниже 100 процентов».

Вместе с тем, подчеркнул он, Нижегородская область и в прошлом году 2,4 процента приплюсовала.

– И в этом году я смотрю статистику за январь-февраль: Нижегородская область тоже выросла почти на 4 процента. Это говорит о том, что стратегически политика выстроена правильно. Таких партнёров надо уважать, у них не помешает и поучиться, – признал Семашко.

Теги: Общество

1229

Комментирование данного материала запрещено администрацией.