Судьба Горева

07:01 — 07.04.2016

Александр Сметанин

Судьба Горева

Автор фото: Фото из семейного альбома

Судьба Горева

07:01 — 07.04.2016

Александр Сметанин

Главные праздники мы всегда встречали с самыми лучшими друзьями. Наша выверенная компания, правда, с годами поредела. А недавно ушёл из жизни ещё один очень близкий человек – Константин Михайлович Горев, которого я искренне уважал не только за удивительные трудолюбие и порядочность, но и за то, что он сделал для родной «Нижегородской правды».

Рано повзрослевший

Судьбу Константина Михайловича лёгкой не назовёшь. Родился он в деревне Светиское Вачского района. Мать умерла при родах. Отец уехал на строительство автозавода. Заботы о малыше легли на плечи тётки Марии Андреевны. А потом началась война. О детях той поры написано много, но более точного слова, чем подранки, вряд ли придумаешь. Полуголодные, плохо одетые и в то же время с удивительной целе­устремлённостью и светлыми мечтами о будущем.

После семилетки Костя Горев слесарил на автозаводе. Как самое радостное запомнилось, что после войны был «переведён на сборку «Победы».

Всегдашний отличник

После победы можно было уже чуточку передохнуть. Косте хотелось одного – учиться. Паренька привлёк сельскохозяйственный техникум. Так он попал в Работки. Постоянно бывал на практике в деревне. Его заметили. Доверили даже исполнять обязанности заместителя председателя. И поднимать бы дальше парню село, если бы не комсомольский призыв: лучшая молодёжь – в военные училища. Единственное выделенное на техникум место как раз ему, отличнику, и досталось. Авиационное училище – о чём ещё можно мечтать! Но когда радостный Горев примчался в Серпухов, выяснилось, что аттестата о среднем образовании у будущего курсанта нет.

– А если досрочно? – робко спросил он кадровика.

– Похвально, конечно. Но вряд ли получится. Тут помимо знаний и желание руководства техникума нужно. Попробуй. И у него получилось.

И вот уже, опять с отличием, закончено училище. Служба в Германии. Первый в жизни отпуск. Женитьба. Рождение сыновей. Но всем известное массовое сокращение армии коснулось и старшего лейтенанта Горева.

Но не зря говорят, что если человек умер, его нельзя перестать любить…

На своём месте

Пришёл демобилизованный офицер в райком, чтобы стать на партучёт, а ему говорят: «Хотим вас редактором районного радиовещания рекомендовать». Честно говоря, такого предложения Константин Михайлович не ожидал. Вроде профиль-то не тот. Но, немного подумав, согласился. Только спросил:

– Если хорошо с делом справлюсь, на учёбу пошлёте?

– Договорились.

Учиться, как вы, наверное, уже догадались, Горева послали. А через три года именно его кандидатуру ректор ВПШ рекомендовал на должность завсектором печати обкома партии.

Меня не переставала удивлять в Константине Михайловиче неуёмность, жажда познавать новое. И каждый раз удивительным образом он оказывался «на своём месте». Только обосновался в областном центре – освоился с работой, наладил быт, вдруг слышу: «Горев едет первым секретарём в Вадский район». С тех пор на отчётно-выборную конференцию (мы в газете их всегда освещали) я стремился попасть в Вад. Это был повод ещё раз встретиться со старым другом, вместе порадоваться достигнутым успехам, ещё раз убедиться в том, как бережно относится он к людям и каким доверием отвечают ему они…

Конечно, самая яркая страница в биографии Константина Михайловича – его работа на посту директора издательства «Горьковская правда». 20 долгих лет. Он был организатором и исполнителем технического перевооружения предприятия. При нём было построено здание «Нижполиграфа», а многие полиграфисты получили квартиры. Горев уважительно относился не только к редакторам газет, но и ко многим рядовым журналистам. Был знаком с их творчеством, чем мог помогал. Помогал… Увы, уже в прошедшем времени. Жаль…

Теги: Общество

341

Комментирование данного материала запрещено администрацией.