Спрашивали – отвечаем (31 марта - 6 апреля 2016)

07:01 — 07.04.2016

Спрашивали – отвечаем (31 марта - 6 апреля 2016)

07:01 — 07.04.2016


Чтобы не скрипели

У нас в квартире деревянные двери, которым уже лет пятнадцать. Время от времени они начинают противно скрипеть, причём не все, а только три. Приходится приподнимать дверь и закапывать в петли машинное масло. А есть ли способ избавиться от скрипа навсегда?

Светлана, Нижний Новгород.

Сергей Олесов, мастер широкого профиля:

– Могу посоветовать два способа. Если есть доступ к петлям – то есть возможность снять дверное полотно, используйте литол. Это водостойкая смазка, напоминающая пластилин. Если ей заполнить отверстие в петле, то дверь перестанет скрипеть. Вторым способом можно воспользоваться не снимая дверь. Для этого в верхнюю дырочку петли нужно побрызгать проникающую смазку (она продаётся в аэрозольных баллончиках). Скрип также прекратится.

Аппетитная рыба

Никак не получается пожарить рыбу – она у меня всегда разваливается на сковородке. Получаются не аппетитные кусочки, а размазня какая-то.

Ольга, Нижний Новгород.

Ирина Айкинская, домохозяйка:

– Рыба разваливается при жарке потому, что она излишне влажная. Для того чтобы блюдо выглядело аппетитно, нужно сначала полностью разморозить рыбу, а затем, после разрезания на кусочки, обязательно обсушить. Можно обсушить тканевым полотенцем или использовать бумажное. Натереть рыбу солью, специями и отправить на разогретую сковородку. Я обычно с одной стороны жарю рыбу под крышкой (она немножко и тушится), а после того, как переверну, убираю её. Слишком долго жарить не рекомендую, иначе рыба получится сухой.

Не ввысь, а вширь

Несколько лет назад мне подарили каучуконосный фикус – с пёстрыми светло-зелёными листьями. Сначала растение было невысоким, красивым, а теперь сильно вытянулось. Подскажите, что нужно сделать, чтобы фикус рос вширь?

Татьяна Ивановна, Бор.

Ирина Айкинская, домохозяйка:

– Попробуйте обрезать фикус. Это как раз можно сделать сейчас, весной. Обрежьте на треть. Тогда куст будет выпускать боковые побеги и станет пышным деревцем. А через некоторое время (не раньше, чем через две недели) можно пересадить фикус в новый горшок. Отрезанную часть поставить в воду, она пустит корни, и будет новый цветок.

Теги: Общество

363

Комментирование данного материала запрещено администрацией.