Соляной бум

07:01 — 07.04.2016

Соль в «соляных пещерах» используют не с Мёртвого моря, а с Соль-Илецкого месторождения в Оренбургской области

Соль в «соляных пещерах» используют не с Мёртвого моря, а с Соль-Илецкого месторождения в Оренбургской области

Автор фото: Анатолий Панчохин

Соляной бум

07:01 — 07.04.2016

В Нижнем Новгороде зазывают лечиться солью. На первых этажах жилых домов пооткрывались «соляные пещеры», которые обещают заменить отдых на море и выздоровление без лекарств.

Пещерные люди

Отправляюсь в одну из таких «пещер». Тем более первый сеанс бесплатный.

Администратор на входе просит снять пальто и обувь. При этом состояние моего здоровья её совсем не интересует.

Маленькая, 9–10 метров, комната. Соляная шуба на стенах, свисающие с потолка «сталактиты», толстый слой крупной соли на полу, в котором утопают ноги. Приятная музыка, на экране телевизора – красочное подводное царство. Правда, душновато. Включается специальный прибор, и начинается 40-минутное пребывание в «пещере».

Нас пятеро, в том числе ребёнок. Усаживаемся в четыре кресла, а маленькая девочка сходит с колен отца и начинает лепить из соли, словно из песка, куличики.

Отдавая за 10–20 сеансов (именно столько рекомендуют устроители для эффекта) 3000–6000 рублей, не надейтесь на чудо.

– Детей много ходит бесплатно с родителями, особенно зимой. Им тут нравится, – говорит пожилая женщина. – Я сама уже 15 сеансов прошла.

– Ну и как, помогает? – любопытствую я.

– У меня аллергия, но улучшения не чувствую. А кому-то помогает. Как-то на сеансе со мной был мужчина-астматик, кашлял, а после спокойно задышал.

Что касается лично меня, я ощутила лишь лёгкий релакс после напряжённого трудового дня.

Море останется морем

Оздоравливающее действие на человека природных соляных пещер, например Мёртвого моря, заметили ещё в древности. Галокамеры (второе название соляных комнат) имитируют их. С помощью специального устройства – галогенератора – воздух насыщается частицами соли, которыми и дышат находящиеся в помещении люди. В некоторых санаториях, домах отдыха, да и в больницах имеются галокамеры, соответствующие ГОСТу: необходимое оборудование, площадь определённого размера, где может находиться во время сеанса определённое количество пациентов.

Медицинские и санаторно-курортные учреждения следят за соблюдением правил, их регулярно проверяют. А можно ли быть уверенным, что у владельца «соляного бизнеса» (оборудование для этого вида деятельности в интернете предлагают купить за 300 тысяч рублей и даже дешевле) не появится соблазн в зимний период поставить ещё несколько кресел в «пещере» и закрыть глаза на сопливых- кашляющих-чихающих? Гарантировано ли нам 15–20-минутное проветривание после каждого сеанса? Поддерживается ли строгий режим температуры и влажности соляной смеси?

Да и никакая заполненная солью комната не заменит огромного синего моря с солёной водой, свежего морского воздуха, насыщенного природными ароматами, южного солнца, разогретого жёлтого песка и незабываемых впечатлений.

Эффект для бизнеса

Поверьте, «соляная пещера» не избавит от простуд, тем более астмы и других серьёзных заболеваний. Это лишь часть комплексной терапии, причём, заметьте, в учреждениях, имеющих лицензию на данный вид медицинской деятельности. Обзвонив несколько «пещер» в Нижнем Новгороде, я выяснила, что ни одна из них не имеет медицинской лицензии. То есть услуги не носят лечебного характера, о котором твердят владельцы.

Категоричен и педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский, ведущий известной телепередачи. Отвечая на своём сайте на вопросы одной мамочки о «соляной комнате», специалист утверждает:

– Никакой профилактической эффективности в отношении болезней ребёнка данная процедура не имеет. Её главное достоинство – безопасность и положительное влияние на нервную систему мамы, реализация классического ментального принципа «надо что-то делать».

Эффективна же процедура, по его словам, «для благосостояния тех, кто берёт деньги за посещение соляных комнат».

Кстати

Посещение галокамер противопоказано больным в острый период простудного заболевания, обострения хронических болезней, гипертоникам (2–3-я степень гипертонии), имеющим злокачественные опухоли, склонность к кровотечениям, при самых разных болезнях крови, страдающим туберкулёзом, при наличии клаустрофобии (боязни закрытого пространства), токсикомании, наркомании и других болезнях.

Лариса Постникова, доктор медицинских наук, главный пульмонолог Нижегородской области:

– Эта физиотерапевтическая процедура рекомендована Минздравом России в качестве восстановительного лечения. Галокамеры должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности. В зависимости от патологии пациент проходит необходимый спектр исследования, и физиотерапевт прописывает ему необходимое количество и длительность процедур в галокамере. После одного-двух сеансов врач смотрит, каково их воздействие. Но заниматься самолечением не рекомендую.

Из комментария министерства здравоохранения Нижегородской области:

«Министерство не располагает информацией о количестве «соляных пещер» на территории Нижегородской области… Галотерапия является одним из методов физиотерапевтического лечения. Физиотерапия включена в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность… В настоящее время судебная практика не даёт однозначного ответа на вопрос, является ли деятельность с применением «соляных пещер» медицинской… Установить, является ли конкретное оборудование, в том числе «соляная пещера», медицинским, возможно только в порядке, определённом Правилами государственной регистрации медицинских изделий, утверждёнными постановлением Правительства России от 27.12.2012 № 1416. При этом государственная регистрация медицинских изделий осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Информацией об организациях, осуществляющих медицинскую деятельность без лицензии, министерство не располагает».

Теги: Медицина

2541

Комментирование данного материала запрещено администрацией.