Ребёнок с плеером

07:01 — 07.04.2016

Ребёнок с плеером

07:01 — 07.04.2016


Врачи бьют тревогу: современные дети слушают слишком громкую музыку через наушники, из-за чего слух у подрастающего поколения снижается.

• Проверить, хорошо ли ваш школьник (дошкольник) слышит, несложно. Для этого войдите тихо в комнату, остановитесь на расстоянии нескольких метров и шёпотом позовите сына (дочь). Если ребёнок не отреагировал, то приблизьтесь немного и позовите вновь. Так до тех пор, пока малыш вас не услышит. Если расстояние, на котором школьник (дошкольник) среагировал, меньше шести метров, посторонние звуки ему не мешали и он не был увлечён игрой, то нужно обратиться за помощью к специалисту.

• Конечно, причин, которые снижают слух, много. Так, на долю наследственной глухоты приходится примерно 50 процентов всех случаев. Повлиять на орган слуха могут внешние и внутренние факторы, когда малыш находится ещё в утробе матери. Причиной тугоухости может стать и прямое негативное воздействие на уши во время формирования организма. Наконец, не исключено, что слуховой аппарат школьника может пострадать в результате механических травм. Одним словом, причин более чем достаточно.

• О том, что громкие звуки не менее вредны для слуха, говорилось не раз. Доказано: прослушивание громкой музыки через гарнитуру грозит полной глухотой. Звук выше 105 децибелов оказывает патологическое воздействие на слух, в то время как громкость многих плееров превышает 120 децибелов.

• Врачи-отоларингологи рекомендуют: слушая музыку, придерживаться правила 60 х 60. То есть включать на 60 процентов от возможного максимума и находиться в наушниках не более 60 минут.

• Если же вы хотите, чтобы ваш ребёнок хорошо слышал всю жизнь, не покупайте ему наушники вовсе. Они максимально приближают звук к нашему уху, в результате воздействие на внутреннее ухо становится чрезмерным, и нервные окончания, благодаря которым мы слышим, отмирают. Кроме того, в наружном слуховом проходе постоянно находится инородное тело, из-за чего скапливается сера, воспаляется кожа слухового прохода. Всё это приводит к негативным последствиям, в том числе снижению слуха.

К сожалению, большинство проб­лем со слухом у детей обнаруживается довольно поздно. Часто бывает, что драгоценное для лечения время упущено. Если вы хотите проверить слух своего малыша, обратите внимание на следующие моменты.

Новорождённый: вы хлопаете в ладоши в одном-двух метрах, он вздрагивает.

От 6 до 12 месяцев: малыш поворачивает голову, слыша знакомые звуки, и подаёт голос в ответ на обращённую к нему человеческую речь.

1,5 года: он говорит простые односложные слова и показывает на части тела, когда его просят.

2 года: ребёнок выполняет простые действия (которые попросили выполнить родители) без помощи жестов и повторяет за взрослыми простые слова.

3 года: поворачивает голову к источнику звука.

4 года: выполняет поочерёдно два простых действия (например, «убери игрушки и принеси ключи»).

5 лет: умеет поддерживать простой разговор, разговаривает достаточно членораздельно.

Так должно быть в норме.

У школьника ухудшение слуха часто проявляется в виде невнимательности во время уроков, недостаточной концентрации, низкой успеваемости, частых простуд и ушной боли.

Недостаточно хороший слух может значительно замедлить умственное развитие ребёнка.

В нашей стране 13 миллионов человек страдают нарушениями слуха.

Теги: Дети

302

Комментирование данного материала запрещено администрацией.