Принцесса на горошине

07:01 — 07.04.2016

Кадр из диафильма

Кадр из диафильма

Принцесса на горошине

07:01 — 07.04.2016

Помните принцессу, которая почувствовала маленькую горошинку через гору пуховых перин? А, может, у неё просто были проблемы с позвоночником? Сегодня в спальнях вместо мягких матрацев и подушек всё чаще появляются ортопедические изделия, которые ассоциируются со здоровым сном. Действительно ли они необходимы в нашей жизни?

«Правильный» матрац?

Чтобы разобраться, я отправилась в салон, где продают эти самые аксессуары для сна. Посмотреть и, конечно, самой полежать на ложе с правильными матрацами-подушками.

– Когда вы спите на ортопедическом матраце, он подстраивается под вас. При этом, как положено, поддерживает позвоночник в разных его зонах – голова, плечи, поясница, бёдра и так далее. Чем больше зон у матраца, например одиннадцать, тем лучше, – начинает разговор продавец-консультант Анастасия.

Ортопедические аксессуары для сна – не панацея от болезней позвоночника.

Ортопедические матрацы бывают беспружинными, пружинными и комбинированными. Первые – бесшумные, состоят из нескольких слоёв натурального (самые лучшие – натуральный латекс, кокос) или искусственного наполнителя. Производители рекомендуют их детям до 10–12 лет, у которых формируется позвоночник. Здесь предлагают второго вида. Девушка показывает образец в разрезе. Пружинки не закреплены между собой, каждая в отдельном чехольчике, которые, в свою очередь, сшиты. Нажмёшь на «соты», и они сразу прогибаются по форме нажатия – получается равномерное распределение веса тела на матраце: спать комфортно.

Теперь самое время опробовать на себе чудодейственные принадлежности для сна. Продавец-консультант Анастасия окидывает меня взглядом:

– Вес у вас небольшой, скорее всего подойдёт матрац средней жёсткости или мягкий. Полным нужно выбирать более жёсткие модели.

Чтобы подобрать подушку, нужно выбрать подходящую высоту валика. Анастасия измеряет мне длину плеча от шеи и определяет размер: S. На вид небольшая плоская ортопедическая подушка непрезентабельна.

– Да, вы не проваливаетесь в неё головой, как в обычную. Валик поддерживает шею, и она отдыхает во время сна, голова не болит. Попробуете – почувствуете, – улыбается.

Не панацея

Ложусь на первые предложенные матрац и подушку. Жестковаты. Подушка так совсем. Тогда Анастасия подводит к другому, более мягкому ложу. И уточняет, как я предпочитаю спать: на спине, животе, на боку? Я люблю спать лицом вниз и на боку. Поэтому продавец подбирает не латексную, а другую – самую мягкую подушку, без бортика – чтобы он не врезался в горло. Вновь пробую кровать. Так, ложусь на живот, на бок – хорошо, даже тела в одежде не чувствую, и спать сразу захотелось.

– Знаете, как проверить, ваш это матрац или нет? – спрашивает девушка. – Просуньте ладонь под поясницу. Легко проходит: не ваш, с трудом – матрац подобран правильно. Но в первую очередь нужно доверять своим ощущениям, поэтому мы и предлагаем покупателям полежать на наших матрацах и подушках.

Продавец предупреждает, что прыгать на них нельзя, как и мочить. Даже мокрые волосы противопоказаны таким подушкам. Поэтому к ортопедическим изделиям для сна предлагают непромокаемые съёмные чехлы, которые можно стирать. Защитят они и от катышков на аксессуарах. Матрацы раз в полгода нужно переворачивать.

Профилактика

Качественные ортопедические матрацы и подушки – недешёвое удовольствие. Несмотря на то, что продавцы могут давать долгий – даже до нескольких десятилетий – срок службы на эти изделия, всё же рекомендуется матрац менять раз в десять лет. Подушки, кроме латексных, и того чаще. А привыкнув спать на правильной подушке, говорят, на другой уже не заснёшь.

Но ни одна подушка не избавит от остеохондроза, а матрац – от сколиоза. Возможно, это хорошее профилактическое средство. Недаром одна из коллег, которая уже три года спит на раскладывающемся ортопедическом кресле и ортопедической подушке, не жалуется на боли в шее и пояснице.

Святослав Королёв, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии имени Колокольцева Нижегородской медакадемии, доктор медицинских наук, профессор:

– При покупке ортопедических подушек и матрацев необходимо в первую очередь обращать внимание на сертификацию данных товаров. При наличии медицинского заключения обязательно будут показания и противопоказания к применению. Без сертификата – это самоделка, которую вы покупаете на свой страх и риск. Если покупка уже состоялась, то советую взять описание товара и прийти на приём к врачу-ортопеду. В своей практике нередко сталкиваюсь с тем, что от использования ортопедических подушек и матрацев становится только хуже. Повторюсь, данные товары должны соответствовать определённым ортопедическим требованиям и правилам. Без документального назначения от врача пользоваться такими товарами рискованно.

Теги: Общество

1514

Комментирование данного материала запрещено администрацией.