Полицейская академия

07:01 — 07.04.2016

Полицейская академия

Автор фото: Наталья Ермакова

Полицейская академия

07:01 — 07.04.2016

«Надо же, как многолюдно!» – первая мысль, промелькнувшая в голове ещё на пороге этого необычного музея. Ощущение, что возле стендов тебя встречают сотрудники милиции-полиции в формах разных стран и времён. Оригинально придумано! И только спустя минуту замечаешь их подчёркнутую неподвижность – манекены.

Раритеты. Инкогнито

– У нас их восемнадцать – в форменной одежде. Причём, кроме одной вещи, вся форма подлинная, – смеётся, глядя на произведённый эффект директор музея полиции и милиции Вачского района Сергей Гаменюк. – Ну, что, к экскурсии готовы?

Побывать здесь я собиралась давно. Рассказывали, что в этом чуть ли не единственном такого рода районном музее богатейшая коллекция уникальных экспонатов и документов ещё со времён царской полиции. Есть вещи, которых не встретишь больше нигде. Откуда же такие сокровища, учитывая совсем юный возраст музея?

– В 1917 году последним начальником местной полиции был Прокопий Иванович Тяпкин, – лазерная указка скользит по фото. – После Октябрьской революции он решил часть имевшегося архива, в том числе и секретные документы, раздать. Мне передала их женщина, прадед которой был тогда то ли писарем, то ли секретарём. С условием: никому не называть её имени. Слово я держу. Так появилась часть самой первой исторической экспозиции.

Документы, написанные именно руками начальников и урядников полиции. Подлинник паспорта царского периода. Часть фотографий и документов была в ужасном состоянии – отреставрировали. Вот фото сотрудников полиции стражи, образованной в 1905-м. А на этом снимке – фабрично-заводской. Не знаете, что такая была?

– Многие не знают, – подтверждает Сергей Григорьевич. – Она была создана в 1903 году и просуществовала до 1917-го. Мы разработали в архивах огромный материал.

Гаменюк не только собиратель и хранитель ценностей, но и исследователь. Например, совсем недавно раскопал, кто возглавлял нижегородскую милицию с 1932 по 1934 год. Три фамилии, которые должны бы заполнить до сих пор существовавший в истории пробел. Ниточку нашёл аж в Севастополе! Данные отправил в региональное Управление МВД.

Кому бричку с мигалкой

В Ваче не просто экспонаты. У каждого из них своя история.

– Знаете, что это такое? – Сергей Григорьевич дёргает за «язык» чёрный колокольчик, хранящий на себе отпечаток столетий. – Такого нет ни в одном музее. Это первый полицейский сигнал.

Так вот какой ты, прародитель современной мигалки!

– Изготовлен из латуни, – продолжает директор. – Одна женщина, побывав в нашем музее, вдруг вспомнила, что где-то в доме у неё была такая штука… Обещала поискать. Нашла.

Кстати, в соседнем зале нас ждала и последовательница сигнала – советская мигалка. Достаточно неприятный у неё визг! Однако ж тоже – история.

Дрягалин дол

Историей здесь пропитан буквально каждый миллиметр пространства. А ещё – неподдельным интересом к ней. Сергею Григорьевичу с помощниками удалось, например, установить место гибели и захоронения участкового милиционера Павла Васильевича Дрягалина. Три года работы в архивах. 18 запросов. И везде мимо: в списках не значится.

О том, что такой в районе был, Гаменюк слышал ещё лет 40 лет назад, когда начинал службу в Вачском РОВД. Тогда это воспринималось как легенда. 15 мая 1933 года Сергей Григорьевич со товарищи опрашивали старожилов села Чулково, где жил Дрягалин, и деревни Черновское. Некоторые из них рассказали, что погиб милиционер, когда объезжал свой участок. Лошадь с кровью на седле вернулась домой без седока. По следам было обнаружено место гибели – близ Черновского. Его и по сию пору называют Дрягалин дол. Похоронен Петр Васильевич в селе Филинском. Сергей Григорьевич обратился с просьбой внести имя участкового в Книгу памяти погибших сотрудников нижегородского УВД. Но ответа так и не получил.

Генрих Станиславович Эйсмонов (Эймонт), Александр Константинович Буканов (Гутман Киселевич Зильберман), Лев Александрович Иванов стояли у руля Нижегородской полиции с 1932 по 1934 год. Их фамилии «Нижегородская правда» публикует первой.

Обязательно убитый?

Фото Петра Дрягалина теперь на другой Доске памяти – в Вачском музее. Рядом – снимки тех, кто сгорел на службе, но не считается погибшим при исполнении – потому что не был именно убит. Уникальный следователь, которого побаивался прокурор, Александр Константинович Студёнов. Прямо в кабинете не выдержало сердце. Владимир Блохин, участковый, про которого говорили: наш Анискин. Ночью ехал на мотоцикле на происшествие – разбился…

Уже потом, когда мы перейдём в другой зал, Гаменюк будет показывать трофеи, привезённые с Афганской, чеченских войн. Простреленные каски, обломки БТРа… Фотографии. Множество фотографий. Возле одной задержится на секунду дольше:

– А это мой cын Сергей. В 1993 году в составе сводного отряда Нижегородской Высшей школы МВД был в спецкомандировке в Москве. Защищал Белый дом, работал в ГИБДД. Потом ОМОН, замкомандира роты. Пять командировок в Чечню. Несколько ранений. В результате – инвалидность второй группы. Его уже пять лет как нет с нами.

– Это вы в память о сыне создали музей? – почти прощаясь, я спрошу у директора, стараясь как можно аккуратнее подбирать слова.

– Нет. В память о тех ребятах, – после едва уловимой паузы Сергей Григорьевич кивнёт в сторону снимков погибших, но не убитых, а стало быть, по официальной версии, и не героев.

Мирный грозный и весь мир

Несколько лет назад он всё-таки побывал в теперь уже мирном Грозном. Посмотрел на город, в котором столько лет воевал его сын. У них – милицейская семья. В одном из залов – форма супруги Сергея Григорьевича – подполковника милиции. А рядом – формы, атрибутика полицейских других стран. Всё – тоже настоящее. Так что экспозиция музея собирается всем миром – в буквальном смысле, а по собранным экспонатам и документам можно изучать историю не только нашей милиции-полиции, но и зарубежной. Здесь и правда серьёзный филиал полицейской академии. Не той комедийной киношной – настоящей. Где вам преподадут уроки истории и мужества. А истинные скромные герои и антигерои не спрячут своих лиц.

Теги: Общество

665

Комментирование данного материала запрещено администрацией.