Перепись лесного «населения»

07:01 — 07.04.2016

Перепись лесного «населения»

07:01 — 07.04.2016


Как посчитать лесных обитателей? Около каких нор и гнёзд их караулить? Кто не знает – зверей считают по оставленным на снегу следам. И они показали: медведей, лосей и зайцев-беляков в ветлужских лесах стало больше.

А вот численность тетерева уменьшилась. Это тоже подтвердили результаты маршрутных учётов.

Кстати, зимние маршрутные учёты – работа почти детективная, следопытская, хитростей в которой знать надо немало. Маршруты – длиной 10-15 километров, и по каждому нужно пройти дважды: в первый день затираются все следы животных, а на второй учитываются вновь появившиеся.

В местах обитания лисицы, барсука, енотовидной собаки обнаружены как пустые, так и жилые норы. Сравнительный анализ показал уменьшение численности лис. Несмотря на то, что в водоёмах района всегда есть чем поживиться, численность бобра и норки тоже снизилась. Поселений ондатры и вовсе обнаружить не удалось. Прошлый год был богат на черёмуху, чернику, крушину, бруснику, и это привлекло медведей. По количеству учтённых следов в лесах 37 животных, а постоянных косолапых обитателей на территории хозяйства – 29.

Максимальная численность зайцев зафиксирована и в соседних шахунских лесах. Больше стало здесь кабанов. Причём из всех восьми районов севера в нынешнем сезоне добывать их разрешили только в округе Шахунья. Выросло здесь и число медведей. Косолапые даже начали наведываться к людям: то в одной деревне забор повалят, то ульи раскидают в другой.

Водятся в шахунских лесах и волки, но численность их небольшая: отдельные особи встречаются возле реки Ваи и в окрестностях посёлка Вахтан. Сейчас охота на серых хищников не ведётся, а около 10 лет ежегодно уничтожали до 13 животных.

Добавим, что параллельно с зимними маршрутными учётами егери пополняют солонцы и подкормочные площадки. Ежегодно кабанам выдаётся по три тонны зерна – смесь овса, пшеницы и ячменя. Лоси в течение года вылизывают около 800 килограммов соли, ещё 240 килограммов достаётся зайцам.

Теги: Экология

1089

Комментирование данного материала запрещено администрацией.