Мини-футбольный «Гаудеамус»

07:01 — 07.04.2016

Мини-футбольный «Гаудеамус»

07:01 — 07.04.2016


Хиасат Фаисал Айман Абделфаттах, Уссама Бенали, Закариа Лакжаа… Кто-то может подумать, будто мы перечисляем имена неких подозрительных личностей. На самом деле эти люди – победители Интернационального молодёжного турнира по мини-футболу среди иностранных студентов, обучающихся в вузах нашей области.

Конфликтам нет места

Соревнования под девизом «Будь спортивным – будь успешным!» прошли в большом зале факультета физической культуры Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. На старт вышли шесть команд (мед- и сельхозакадемия, университеты: архитектурно-строительный, имени Лобачевского, технический, педагогический), разделённых на предварительном этапе на две группы. Поединки по мини-футболу проводились по стандартным правилам с укороченным временем – два тайма по 15 минут.

– Нижегородские высшие учебные заведения востребованы студентами из других государств, – отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов, принявший участие в церемонии открытия. – Подобные мероприятия позволяют ребятам проявить бойцовские качества, почувствовать командный дух, познакомиться друг с другом. Мы лучше узнаём их культуру, они – нашу. И я уверен: эти люди никогда не возьмут в руки оружие в наше неспокойное время. На будущее совместно с областной Торгово-промышленной палатой планируем продолжить бизнес-сотрудничество с этими ребятами, когда они закончат обучение и вернутся к себе на родину.

Интернациональный молодёжный турнир по мини-футболу среди иностранных студентов состоялся впервые.

Несмотря на то, что матчи проходили в жёсткой борьбе, а эмоциональный фон порой зашкаливал, будущие учителя, врачи, аграрии вели себя по-джентльменски. Невзначай ударив соперника по ноге, тут же, извинившись, протягивали пострадавшему руку.

За перспективой – в Россию

Одним из самых заинтересованных зрителей стартового матча между медиками и строителями оказался капитан команды техуниверситета имени Ростислава Алексеева – уроженец Таджикистана Наим Косимов, который планирует связать свою жизнь с автомобилестроением.

– Мы пропускаем первый тур, но всегда полезно понаблюдать за конкурентами со стороны, – говорит собеседник. – В нашей команде почти все – таджики, только двое ребят – из Марокко. Когда нам объявили о турнире, мы с большой радостью откликнулись на предложение поучаствовать в нём. Тем более что футбол очень любим, регулярно тренируемся.

По словам Наима, в Россию он приехал на обучение три года назад. Русского языка фактически не знал, зато сейчас абсолютно не чувствует никакого барьера в общении. К местным обычаям тоже быстро привык. Будущее связывает именно с нашей страной, где, понятно, перспектив значительно больше, чем в том же Таджикистане.

А вот ещё один участник соревнований, представившийся Ахмедом, просил не называть ни его настоящее имя, ни университет, в котором он учится.

– Нам, темнокожим, не так просто осво-иться здесь в условиях холодов и другого менталитета, – замечает он. – Особенно расстраивает отношение к иностранцам определённой группы местных молодых людей, провоцирующих конфликты. Да, в последнее время ситуация в этом плане немного меняется в лучшую сторону, но всё равно мы с земляками стараемся держаться вместе. Особенно в вечернее время.

А ещё парень признался, что в его стране широко развёрнута вербовка людей в различные террористические организации. И некоторые из его знакомых польстились на грязные доллары.

– Жизнь трудная, соблазн велик. Аллах им судья. Я же выбрал другой путь, о чём ни разу не пожалел, – подытожил товарищ с африканского континента.

Колорит интернационала

Тем временем приближалась развязка турнира. В финале сошлись команды факультетов обучения иностранных студентов Нижегородской государственной медицинской академии и университета имени Лобачевского. С одной стороны на площадке представители Намибии, Кении, Марокко, Иордании, Зимбабве, Ганы, с другой – Камеруна, Нигерии, Анголы, Габона, Кот-д`Ивуара, Замбии. Настоящий интернационал!

В бескомпромиссной битве характеров соперники доигрались до серии послематчевых пенальти, где удача улыбнулась медикам. Танцы, куча-мала… Будто Кубок Африки (как минимум) ребята взяли!

– Это очередное доказательство того, что спорт объединяет людей, – подчеркнул декан факультета физической культуры пед-университета имени Козьмы Минина Денис Воронин. – И мероприятия такого плана, безусловно, будут продолжены. Кстати, уже есть договорённость, что победители нашего студенческого турнира сыграют в товарищеском матче со сборной Законодательного собрания Нижегородской области.

Теги: Спорт

590

Комментирование данного материала запрещено администрацией.