А дети читают стихи

07:01 — 07.04.2016

Вячеслав Карташов, член Союза писателей России, куратор конкурса

Выступление Полины Антипиной очаровало слушателей

Выступление Полины Антипиной очаровало слушателей

Автор фото: Михаил Шкуркин

А дети читают стихи

07:01 — 07.04.2016

Вячеслав Карташов, член Союза писателей России, куратор конкурса

И не только дети читают и слагают стихи. Не чужд стихотворчества и глава администрации Балахнинского района Павел Коженков, открывший традиционный литературный конкурс, который за шесть лет превратился в настоящий праздник слова. Посвящённые земляку-поэту «Жильцовские чтения» набирают силу.

Растёт мастерство юных и стихотворцев, и чтецов.

Первое место в номинации «Литературное творчество» – у Артёма Горбачёва, ученика балахнинской школы № 6. «Серебро» у Марии Бондарчук (школа № 10). «Бронзу» поделили балахнинка Ксения Шумагина и нижегородка Мария Моралова (школа № 183).

Ориентир начинающим поэтам задал член жюри Михаил Шкуркин: «В поэзии необходимо стремиться к красоте, а не к красивошности. Главное в творчестве – душа, личные переживания».

«Красивошности» вполне удалось избежать участникам второго конкурса – «Художественное чтение».

Трудновато пришлось жюри (литераторы Ирина Дементьева, Николай Симонов, Михаил Шкуркин, Надежда Жильцова, народный артист России Валерий Никитин). Выбор победителей был затруднён возросшей артистичностью исполнителей. Искренностью, душевностью, теплотой.

В результате третье место поделили воспитанницы Центра внешкольной работы Алина Майорова и Полина Антипина.

Шестикратный участник «Жильцовских чтений», ныне студент факультета журналистики Казанского университета Вячеслав Иванчук взял «серебро», благодарность оргкомитета и приз газеты «Рабочая Балахна».

Ну, а «артистом из артистов» оказался Максим Стахий. «Золото» нашло героя. Как и подарок – книги «Нижегородский край в словаре Брокгауза и Ефрона и «Благовест», где отдельная глава – стихи юных стихо­творцев, участников чтений.

И, наконец, «вишенкой на торте», настоящим украшением праздника стало выступление актёра Нижегородского театра драмы Валерия Никитина – он прочитал стихи Владимира Жильцова, которые наиболее близки его душе. Про родину, про отчий дом, до которого никак не доедет. Тронуло всех до слёз…

Глядя на просветлённые лица собравшихся в этот день в балахнинском «Доме Москвы», устроители праздника ещё раз убедились, что поэзия, искусство в современном мире войн являются той сдерживающей силой, которая позволяет добру проникать в души людей, вытесняя оттуда зло и агрессию.

Значит,

Нерасторжима…

Значит,

До смертного дня…

Вечная неделимость

Родины и меня.

Владимир Жильцов.

Теги: Общество

1069

Комментирование данного материала запрещено администрацией.