За «ушко» да на публику

06:00 — 02.04.2016

Ольга Храмова

За «ушко» да на публику

06:00 — 02.04.2016

Ольга Храмова


Власть грозится публиковать в СМИ списки производителей фальсифицированной «молочки».

Об этом заявил замгубернатора области Евгений Люлин на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Поводом послужили данные регионального Роспотребнадзора. Согласно им, доля контрафактных молочных продуктов сократилась за последние два года почти в три раза, но при этом на фальсификате постоянно попадаются одни и те же производители. Чаще – из Владимирской и Ивановской областей, хотя имеются среди недобросовестных предпринимателей и нижегородские.

Самое страшное, что такие продукты поступают в дошкольные учреждения, больницы, учебные заведения. Представители федеральных и региональных надзорных и контролирующих органов, органов внутренних дел, прокуратуры обсудили ряд решений, которые, по словам замгубернатора, помогут очистить Нижегородскую область от фальсифицированных молочных продуктов. Одна из важных мер – публично называть фамилии, юридические адреса недобросовестных предпринимателей, так сказать, формировать общественное мнение. Потребители, зная, кто их кормит некачественной едой, проголосуют против них рублём. Кроме того, необходимы обязательный отбор проб «молочки» при поставках в бюджетные учреждения, страхование ответственности поставщика за нанесение вреда потребителям, введение на молочную продукцию минимальной обоснованной закупочной цены, ниже которой доброкачественный товар стоить не может.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко, те законодательные инициативы, которые обсуждались, должны помочь не только сохранить существующие рабочие места в молочной отрасли, в том числе в Нижегородской области, но и увеличить их количество.

Региональное правительство планирует ознакомить в ближайшие месяцы с предложениями по изменению федерального законодательства, направленными на борьбу с фальсифицированной молочной продукцией, Министерство промышленности и торговли России.

Напомним, что губернатор Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объём производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза – с 52 млрд рублей в 2014 году до 100 млрд. Нужно довести долю местных товаров в магазинах до 80 процентов, наладить их системный сбыт и выйти на полное самообеспечение.

Теги: Общество

351

Комментирование данного материала запрещено администрацией.