В мире животных

06:00 — 02.04.2016

Ольга Гогуленко, Алёна Зорина, Дарья Львова

В мире животных

06:00 — 02.04.2016

Ольга Гогуленко, Алёна Зорина, Дарья Львова


Карантин по бешенству в районах области – вещь не из ряда вон выходящая: то там, то здесь объявляется каждый год. Но чтобы в Нижнем Новгороде… Такого, пожалуй, не было давно. Отсюда и резонанс.

На прививку со всех лап

ЧП произошло в Автозаводском районе. На пустыре промзоны был обнаружен растерзанный бродячими собаками труп лисицы. Экспертиза подтвердила: рыжая была больна бешенством. Объявленный карантин продлится до 31 мая. Пока же в районе бесплатно вакцинируют домашних животных, безнадзорных отлавливают и вывозят из опасной зоны. Специалисты проводят разъяснительную работу: призывают людей обязательно сделать прививки своим питомцам, постараться исключить контакты с безнадзорными животными. При этом напоминают: бешенство – смертельное заболевание. Поэтому так важно его предотвратить.

Бесплатно сделать прививку от бешенства своей собаке или кошке можно в государственной ветеринарной клинике Автозаводского района по адресу: проспект Кирова, 49 А. Кроме того, машины ветеринарной помощи работают на выездах. Сообщить о животных, которые ведут себя неадекватно, можно по телефону: (831) 293–51–11.

Кстати, помимо Автозавода, в Нижегородской области карантин по бешенству установлен в Ардатовском, Сосновском, Кстовском, Дивеевском, Богородском, Шатковском, Сергачском, Починковском районах, Дзержинске и городском округе Семёновский.

«Лакомство» для лисы

Между тем в области продолжается профилактическая вакцинация лис. В частности, в Ардатовском районе рядом с лисьими норами разложили брикеты с вакциной от бешенства.

– Как сообщили прошедшие по зимнему маршруту нор егери, у нас в районе 75 лисиц, – говорит начальник Госветуправления Ардатовского района Владимир Мякин. – Такое количество доз вакцины мы и получили. Надеемся, выделят лекарство и для осенней профилактики.

Чтобы рыжие плутовки ничего не заподозрили и с удовольствием его съели, специалисты ветнадзора вместе с егерями раскладывают вирусвакцину, расфасованную в полистироловые капсулы, в брикеты из яичной пасты или рыбной муки. При этом за здоровье лис, «отведавших» её, а также других диких животных, домашних собак, свиней, которые могут съесть приманку, опасаться не стоит. Вирусвакцина безвредна и не вызывает аллергии.

К самим «угощателям» во время этой процедуры – особые требования. Защитные перчатки, никакой косметики, запахов алкоголя или табака. В общем, чтобы человеком и не пахло.

По информации комитета Госветнадзора Нижегородской области, на первом этапе иммунизации диких плотоядных животных разложат 51 тысячу 440 доз вакцины, поступивших за счёт средств федерального бюджета. Раскладка пройдёт в 35 районах области. Как показывает практика, превентивная мера приносит результат. Так, с 2009 по 2015 год благодаря вакцинации регистрация бешенства снизилась со 167 до 61 случая в год.

Тысяча методов контроля

Помимо цифровых данных, есть ещё одна хорошая новость: в Нижегородской области появилась возможность диагностировать все инфекционные заболевания животных, не посылая пробы в другие города. По данным областной ветлаборатории, на закупку нового оборудования из регионального бюджета направлено около 11 млн рублей. Сейчас это учреждение является единственным в области, аккредитованным на проведение исследований на африканскую чуму свиней, грипп птиц, бешенство, сибирскую язву, бруцеллёз и другие заболевания. Причём сделать это можно при помощи тысячи методов исследования.

Кроме того, ветлаборатория оградит рынок региона от небезопасных продуктов. Например, исследование жирно-кислотного состава молочной продукции методом газовой хроматографии позволяет выявить фальсификацию. Как подчеркнул губернатор Валерий Шанцев, модернизация областной ветеринарной лаборатории – это значительный вклад в здоровье нижегородцев.

Теги: Медицина

553

Комментирование данного материала запрещено администрацией.