Исправить ошибки природы

06:00 — 02.04.2016

Курс специального массажа позволит укрепить даже самых ослабленных деток

Курс специального массажа позволит укрепить даже самых ослабленных деток

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства области и администрацией Нижнего Новгорода

Исправить ошибки природы

06:00 — 02.04.2016

Болезнь Дауна, детский церебральный паралич, органическое поражение головного мозга и другие врождённые аномалии – у маленьких пациентов этой больницы чаще всего не один, а несколько сложных диагнозов. Однако в заработавшей недавно в Дзержинске на полную мощность детской специализированной больнице реабилитации детей психоневрологического профиля шанс на улучшение состояния или выздоровление получает каждый ребёнок.

«Атлант» поставит на ноги

По словам губернатора Валерия Шанцева, никогда нельзя говорить, что у малыша неизлечимая болезнь.

– При умелом лечении, при вмешательстве со стороны специалистов природа детского организма может творить чудеса, – отметил он. – И ни один нездоровый ребёнок в Нижегородской области не должен от этой перспективы быть отстранён.

В Дзержинске проводят индивидуальные занятия с детьми, имеющими грубое отставание в развитии, дефекты речи и расстройства психоэмоциональной сферы, консультируют родителей по вопросам ухода за особенными детьми в домашних условиях. В больнице созданы все условия: от оснащения современным реабилитационным оборудованием до практики высококвалифицированных специалистов, в числе которых невролог, травматолог-ортопед, логопед, учитель-дефектолог, социальные педагоги, массажисты.

Самых тяжелобольных детей призваны в буквальном смысле поставить на ноги многочисленные реабилитационные опоры и аппараты, пневмокостюм «Атлант», имитаторы ходьбы, специализированные кресла для детей с ДЦП. В прекрасно оснащённом физиокабинете проводятся сеансы цвето- и светолечения, галотерапии, ароматерапии, магнитотерапии, а также УВЧ-терапия, теплолечение, кислородолечение. А в сенсорной комнате педагоги-психологи помогают маленькому пациенту быстрее адаптироваться и повысить стрессоустойчивость.

Каждому по шансу

В больнице – круглосуточный стационар на 30 коек и дневное отделение на 10. По словам начальника отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяны Боровковой, здесь будут принимать детей со всей области. Кстати, в 2015 году доля психических расстройств у детей в регионе снизилась по всем возрастам. Количество детей-инвалидов этой категории уменьшилось на 1019 человек. В минздраве рассчитывают, что опыт этого учреждения удастся распространить и на другие больницы региона.

По данным главного врача больницы Алексея Цветкова, полный курс медицинской реабилитации в 2015 году у них прошли 336 детей, 90 процентов из которых – воспитанники социальных учреждений области. Родные детей, прошедших реабилитацию, уже отметили существенное улучшение их здоровья.

Солнечный дом на Искре

А вот в Нижнем Новгороде для ребятишек с синдромом Дауна открылся семейный центр «Сияние». И хотя сам центр объединяет родителей особенных малышей уже несколько лет, собственное помещение у них появилось впервые. Причём муниципалитет передал его в безвозмездную собственность.

Как говорят сами мамы, символично, что адресом организации под названием «Сияние» для «солнечных» детей стала именно улица Искры. Здесь на 240 квадратных метрах развернулся целый комплекс для адаптации детей с генетическими особенностями. Для развития способностей малышей с ними занимаются беби-йогой и воздушной йогой, пескотерапией, рисованием и лепкой, музыкотерапией. Воспитанники центра получают представление об этикете, учатся общаться со сверстниками, занимаются лечебной физкультурой. Есть здесь и сенсорная комната, и группа кратковременного пребывания, и многое другое.

Инициатором создания центра стала председатель общественной организации «Сияние» Любовь Калинина. Сейчас его посещают «солнечные» дети из 70 нижегородских семей. Их родители как никто другой понимают: когда ты делишься бедой, её становится меньше, а когда делишься счастьем – его становится больше.

Кстати

Каждый 700-й младенец на планете рождается с синдромом Дауна. Это не зависит ни от образа жизни его родителей, ни от их здоровья или возраста. Однако при правильном развитии по программам раннего вмешательства особенности таких детей сглаживаются, а состояние здоровья улучшается.

Теги: Медицина

773

Комментирование данного материала запрещено администрацией.