Центр обороны страны

07:59 — 31.03.2016

Центр обороны страны

Автор фото: Дмитрий Косолапов, инфографика Людмилы Андерсон

Центр обороны страны

07:59 — 31.03.2016

Ракетные системы С-400, С-500, «Витязь», радиолокационные комплексы «Небо-М», «Ниобий» и другие, пока еще засекреченные, разработки будут производить на машиностроительном заводе имени 70-летия Победы. В том, что сделают здесь всё в лучшем виде, позавчера убедился лично Президент России Владимир Путин.

На страже мирного неба

Кризис кризисом, но обороноспособность страны всё же на первом месте. Несмотря на сложную экономическую обстановку, в Нижнем Новгороде достроено и запущено крупнейшее в стране инновационное военное производство.

Предприятие, которое расположилось на территории, прилегающей к площадям Нижегородского машиностроительного завода, решено было назвать в честь 70-летия Победы. Недаром на проходной гостей встречает огромный баннер с девизом предприятия «Мирное небо – наша работа».

На заводе проходит финальная сборка, настройка и проверка изделий уже названных ракетных систем и радиолокационных комплексов. Испытательные стенды в цехах позволяют проводить тестирование техники на месте, без отправки на полигоны.

– По объёмам и масштабам поставленных задач завод не имеет отечественных аналогов. Это новое, суперсовременное производство, которое объединило в себе практически все инновации в области машиностроения, – с гордостью рассказывает журналистам представитель пресс-службы. – Задача завода – выпуск перспективных вооружений и техники, которые будут направляться в Вооружённые силы страны.

Президент России Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозиным побывали на церемонии открытия военно-промышленного гиганта. Делегация прошла по цехам, встретилась с работниками.

– Создавая такие предприятия, мы восстановили, по сути, компетенцию в строительстве машиностроительных заводов. И, конечно, «начинка» – выше всяких похвал, – оценил президент. – Приняли решение строить именно в Нижнем Новгороде, полагая, что здесь уже есть машиностроительное предприятие, выпускающее фактически такую же продукцию, только предыдущего поколения. Исходили из того, что всё-таки компетенция, уровень подготовки всех, кто работает в этой сфере, поможет выйти на совершенно новую, неизведанную пока ступень производства такой техники, – заключил президент.

Россия сохраняет второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений и военной техники на глобальных рынках.

Ворота в завтра

Следом на предприятии состоялось закрытое совещание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами под председательством Владимира Путина. Участвовали высокопоставленные военные и чиновники правительства страны.

Второй по значимости стала тема развития авиации. Ей было посвящено заседание на нижегородском заводе «Сокол». Здесь также подвели итоги уже проделанной работы и обсудили планы дальнейших действий всех заинтересованных структур. Ещё одним вопросом стали перспективы строительства самолёта Ил-96–400.

Чуть ранее Владимир Путин осмотрел новый терминал нижегородского аэропорта Стригино, первая очередь которого в тестовом режиме работает с 4 марта.

– Нижегородская область – один из ведущих субъектов Российской Федерации. Мощный промышленный комплекс, сельское хозяйство развивается, – отметил президент. – С губернатором сейчас говорили о том, что планируется с точки зрения инфраструктуры. Видел новый терминал аэропорта – просто прекрасный! Вообще транспорт, конечно, крайне важная составляющая экономики. В Нижегородской области движение есть, и движение позитивное.

Шаг к возрождению авиации

В то же время заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин на заводе «Сокол» официально объявил о том, что нижегородское предприятие станет основным для создания нового российского ближнемагистрального самолёта Ил-114. Под проект создадут совершенно новый отечественный авиадвигатель, который в дальнейшем предполагается использовать для строительства других самолётов.

Рогозин подчеркнул, что Ил-114 крайне необходим оте­чественной авиации и имеет хорошие перспективы спроса. По его словам, помимо гражданской авиации самолёт сегодня требуется Минобороны России и другим структурам. В частности, комплектация на базе специального шасси позволит использовать его в условиях Арктики.

Экспорт российской продукции военного назначения в 2015 году составил 14,5 млрд долларов. Поставки российской военной продукции велись в 58 стран мира.


Теги: Промышленность

1126

Комментирование данного материала запрещено администрацией.