Поставим точку

07:59 — 31.03.2016

Разбирая дорога в ветлужском селе Турань до и после ремонта

Разбирая дорога в ветлужском селе Турань до и после ремонта

Автор фото: Фото из архива администрации Ветлужского района

Поставим точку

07:59 — 31.03.2016

В скором времени набережная реки Ветлуги может преобразиться. Здесь должна появиться смотровая площадка с малыми архитектурными формами, где можно будет отдохнуть и полюбоваться ветлужскими красотами.

Желание действия

Проект, выбранный самими ветлужанами и разработанный специалистами Нижегородского архитектурно-строительного университета, готов, территория расчищена от старых деревьев. Дело за малым – победить с этим проектом в конкурсном отборе региональной программы поддержки местных инициатив и собрать на его реализацию деньги. Хотя, по мнению главы Ветлужского района Сергея Лаврёнова, финансовая составляющая по важности не уступает желанию горожан что-то изменить в своей жизни к лучшему. Причём желанию деятельному.

Именно благодаря участию в этой программе за три года в населённых пунктах Ветлужского района в решении 20 точечных проблем поставлена точка. Удалось благоустроить сельский парк отдыха, реконструировать водонапорную башню, отремонтировать и заасфальтировать две городских и три сельских дороги, обустроить восемь мест захоронения, открыть мемориал и отреставрировать четыре памятника павшим воинам.

Вперёд, в пятидесятые!

– Успех программы в том, что она даёт каждому жителю возможность осознать себя патриотом малой родины, ответственным за всё, что происходит вокруг, – уверен Сергей Лаврёнов. – И меня радует, что ветлужане не инерт­ны, готовы к новым свершениям. Все муниципальные образования уже определились с перечнем инициатив. Планируем на селе строить дороги, ремонтировать памятники воинам-землякам и многое другое.

Кстати, в 50-е годы прошлого века в Ветлуге зародилось движение «Благоустроим свой город». Жители выходили на улицы и приводили в порядок не только собственную территорию, но и общественные места.

– Было бы замечательно его возродить, чтобы помочь любимому городу стать более привлекательным и комфортным для жизни, – считает Сергей Валентинович. – Опыт прошлых лет показал: когда мы – власть и жители – действуем сообща, сделать можем очень многое.

Экзамен на самосознание

В развитии любой территории всегда особую роль играет отношение к ней жителей. Вот и участие в программе для людей стало своеобразным экзаменом на самосознание. Нижегородцы его выдержали успешно, за три года вместе со спонсорами вложив более 88 миллионов рублей в воплощение в жизнь 477 местных инициатив.

Вадский район как программный дебютант прошлого года смог решить лишь две точечные проблемы – ремонт автодороги в деревне Сосновка и благоустройство памятника природы местного значения «Чистые ключи», но, как говорится, лиха беда начало. Главное – начать и поставить точку в проблеме. Но не в программе.

150 миллионов рублей выделит областное правительство в нынешнем году на адресные решения точечных проблем.

Сейчас в населённых пунктах области идёт обсуждение, выдвижение и оформление в проекты новых инициатив. В Сергачском районе участниками региональной программы по поддержке местных инициатив намерены стать все сельские поселения, представившие на конкурс 19 проектов. Подсчитано, что в случае победы на их реализацию с учётом ещё двух городских начинаний необходимо будет привлечь более 22 миллионов рублей.

Обсуждение наиболее социально значимых проблем, которые можно решить сообща, идёт и в Княгининском районе. Жители озабочены нехваткой тротуаров и автостоянок в черте города, ветхостью водопроводов в поселениях, а также недостаточной благоустроенностью центральной площади Княгинина. За то, чтобы сделать эту «визитную карточку» города более презентабельной и удобной для жителей, ратуют депутаты и члены Общественной палаты района. Согласятся ли с этим проектом горожане, покажет открытое интернет-голосование на сайте администрации.

Теги: Благоустройство

926

Комментирование данного материала запрещено администрацией.