Последние свидетели

07:59 — 31.03.2016

Татьяна Котова

Участники памятной встречи и школьники у братской могилы в Навашине

Участники памятной встречи и школьники у братской могилы в Навашине

Автор фото: Фото предоставлено музеем

Последние свидетели

07:59 — 31.03.2016

Татьяна Котова

Уже целая жизнь прошла с того далёкого 45-го, когда вернулись домой с войны наши отцы и деды. Большинство из них сегодня смотрят на нас, своих детей, внуков, правнуков, с фотографий в семейных альбомах, со стен наших домов и квартир, словно желая всем счастья и мира…

Общая биография

Да, фронтовики уходят. Скоро мы, дети войны, останемся последними её свидетелями и будем стараться рассказать о ней нашим внукам и правнукам так просто и доходчиво, как могут это сделать участники событий. Что, в общем-то, уже и делаем. Но иногда хочется просто своим поколением собраться и поделиться друг с дружкой тем, давно пережитым. Недавно в нашем клубе «Ветеран» мы такой вечер воспоминаний и устроили. И поплакали вместе, и помолчали, и порадовались, что ещё нужны кому-то, не забыты.

Войну мы встретили в разном возрасте: кто совсем ещё крохой, кто – подростком. И жили кто в городе, кто в маленькой деревеньке. Если повезло – в глубоком тылу, а нет – почти на передовой. Да, нам не пришлось воевать, но горя и лишений, как и все, хлебнули сполна. После Победы каждый, конечно, уже своей дорогой шёл, но война так навеки и осталась нашей общей биографией.

Школа несчастья

Годы бегут. Сегодня все мы уже бабушки и дедушки. И школа несчастья, которую довелось пройти в детстве, давно позади. Но когда вместе собрались да начали вспоминать, оказалось, что ничегошеньки не забылось.

– Наша семья жила под Калинином. Отец ушёл на фронт, остались мама, бабушка, и нас, детишек, семеро. Выживали как могли. Держали корову, ели гнилую картошку, из которой мама пекла лепёшки. Очень переживали, когда нам сказали, что придётся эвакуироваться. Но, к счастью, наши войска погнали фашистов, – рассказывал председатель Совета ветеранов Василий Арсентьевич Румянцев.

– А моего отца забрали на фронт 26 июня 1941-го, и больше я его не видел. Жили голодно, хлеба вообще не было. Мама всегда работала, не помню её сидящей без дела. Она всё ждала отца, не верила, что погиб. В 45-м я прибежал домой и кричу: «Мама! Война закончилась!» А она только вздохнула: «Ну и что? Отец-то уже не вернётся», – вспоминал Александр Павлович Тюрин. – Потом, спустя годы, у меня как-то сами собой сложились эти строки:

Отца на фронт, на смерть послали,

Его не видел я, не знал.

Его военные медали

В руках с волненьем не держал.

Ушёл он первым из деревни,

Спешил на проводы народ…

Где шёл, там выросли деревья,

А я всё жду, что он придёт.

Лидии Алексеевне Курской, когда началась Великая Отечественная, было пять лет, так что она хорошо помнит, и как на своём огороде просо выращивали, и как потом цепами его молотили, и как она лепёшки-мылушки ела. Но больше всего любит рассказывать, как выступала в госпитале перед ранеными. Особенно трогала их песня о солдате, отдавшем свою жизнь за Отчизну. Слушали, не сдерживая слёз, а один боец однажды ей красные туфельки подарил. Очень хотела Лида их сберечь, но не смогла – носить-то что-то надо было. Туфелек уже нет, а память осталась.

Главный аргумент

Это лишь малая часть невыдуманных историй, которые довелось услышать в этот день. У каждого из участников встречи своя война, но всех нас, как подчеркнул в своём выступлении глава местного самоуправления городского округа Навашинский Владимир Дмитриевич Малышев, с полным правом можно назвать детьми Победы.

Говорят, главный аргумент – это хорошая жизнь. Мы, военные мальчишки и девчонки, прожили её достойно, многого добились. Василий Арсентьевич Румянцев – почётный гражданин Навашинского района, заслуженный ветеран Нижегородской области, Александр Павлович Тюрин – ныне гендиректор Навашинского завода стройматериалов и главный спонсор наших ветеранов. В память об отце и всех фронтовиках деревни Горицы он на свои средства построил часовню и монумент погибшим солдатам. Только добрых слов в свой адрес заслуживают и Роза Петровна Симонова, и Фаина Николаевна Фурсова и… – в общем все, чьё детство прошло в «безопасном» тылу.

Столько пережили, а не озлобились. Стареть стараемся по-доброму, красиво. А каждая встреча в клубе «Ветеран» для нас – праздник души.

Теги: Общество

787

Комментирование данного материала запрещено администрацией.