Лекарства, которые нам предлагают

07:59 — 31.03.2016

Цена на лекарства может быть ниже при заказе через интернет-сайт, чем в некоторых аптечных сетях, в крупных сетевых аптеках. А вот в маленьких, при поликлиниках, больницах, как правило, выше

Цена на лекарства может быть ниже при заказе через интернет-сайт, чем в некоторых аптечных сетях, в крупных сетевых аптеках. А вот в маленьких, при поликлиниках, больницах, как правило, выше

Автор фото: Николай Бравилов

Лекарства, которые нам предлагают

07:59 — 31.03.2016

Ещё в феврале Федеральная антимонопольная служба предупреждала о скором исчезновении более 300 дешёвых отечественных препаратов, производство которых стало нерентабельным. Все они относятся к списку жизненно важных.

Совсем пропавший

Чтобы необходимые людям, в первую очередь с низкими доходами, недорогие лекарства не исчезли из продажи, ведомство предложило поднять цену на те, стоимость которых ниже 50 рублей. «НП» решила проверить, как обстоят дела с теми или иными дешёвыми препаратами в нижегородских аптеках. В ответ чаще всего слышали: «Есть. Пожалуйста».

При этом фармацевты подтверждали: именно дешёвые лекарства раскупают в первую очередь, особенно в нынешних условиях кризиса. Или при эпидемии – вспомните, как сметали противовирусные препараты во время вспышки свиного гриппа. Исключение составил лишь один гормональный препарат. Как рассказала нам нижегородка Вера Максимовна, у которой диагностировали ревматоидный артрит, отыскать прописанное доктором лекарство не удалось ни в одной из аптек города. Вместо него фармацевты предлагали импортный аналог, но втрое дороже. Родственники пенсионерки попытались приобрести таблетки через российский сайт заказа лекарств, но они исчезли по всей стране. Правда, через пару дней бабушка купила две упаковки в одной из сормовских аптек. В большинстве же аптечных сетей препарата как не было, так и нет.

Выпускают. Но куда?

– Препарат то пропадает, то появляется. Последние несколько недель не поступал, – подтверждает фармацевт Татьяна одной из аптек Лыскова. – Многих подсадили на этот гормон. Люди привыкли и отказываются покупать его аналог, даже дешёвый. В ампулах тоже брать не хотят. По остальным лекарствам такого не наблюдается.

– Давно этого препарата в таблетках не было, – отзывается фармацевт Людмила Александровна из Варнавина. – Приходилось предлагать импортный аналог за 400 рублей. Только одну пачку купили. Остальные больные приобретали в ампулах. Сейчас появился аналог в таблетках, но покупатели привыкают к препаратам, которыми пользуются, и трудно переходят на новые.

Дешёвые лекарства невыгодны ни производителям, ни аптекам.

Что же происходит? Почему лекарства становятся невидимками? По данным Федеральной антимонопольной службы, 197 наименований отечественных лекарств стоимостью до 50 рублей из списка уже сняты с производства, в ближайшее время производители откажутся от выпуска ещё 160. Может, наш пропащий не производят?

В Москве, на одном из старейших фармакологических предприятий, куда мы дозвонились, были удивлены. Выпуск искомого нами препарата не прекращён, отпускная цена (40, 91 рубля без учёта НДС) регламентирована государством. Между тем проблема существует.

Аналогично дёшево

Почему судьба дешёвых препаратов оказалась под угрозой, понятно. Большой наценки на них не сделаешь, тем более на жизненно важные. Словом, никакой выручки. А ведь и за аренду платить надо, и зарплату сотрудникам. Поэтому, что скрывать, во многих аптеках фармацевты в первую очередь предлагают потребителю более дорогие лекарства, выставляют их на видное место.

– У меня больной желудок. Пришла в аптеку, попросила таблетки, так сразу за 600 рублей выложили, – сетует пенсионерка Вера Владиславовна. – А я вспомнила название аналога, и аптечный работник с недовольством подала лекарство за 40 рублей.

Закон сегодня не обязывает фармацевтов предлагать клиентам недорогие лекарства. Есть лишь предложение от Общероссийского народного фронта закрепить это законодательно. В то же время цены на лекарства становятся всё выше, особенно это касается импортных после скачка валюты. Бывает, отличаются (и значительно) цены на одинаковые лекарства от разных, в том числе и отечественных, производителей.

Кстати, в интернете можно найти список дешёвых лекарств и их дорогих аналогов. Хотите сэкономить – поинтересуйтесь. Низкая цена – несомненный плюс, особенно если основное вещество «разнокалиберных» по цене препаратов одинаковое. Зачем выкладывать лишние деньги? Но у недорогих лекарственных средств есть и минусы. Они, как правило, изготавливаются из менее очищенных субстанций, у них больше побочных явлений. Отличаться могут кратность и длительность приёма. И тем не менее, выбирая препарат, поинтересуйтесь у фармацевта имеющимися в продаже аналогами и их ценой.

Теги: Общество

670

Комментирование данного материала запрещено администрацией.