Карусель профессий

07:59 — 31.03.2016

Как уверены специалисты, тяга к овладению ремеслом закладывается в раннем детстве

Как уверены специалисты, тяга к овладению ремеслом закладывается в раннем детстве

Автор фото: Наталья Ермакова

Карусель профессий

07:59 — 31.03.2016

Специалисты прогнозируют: в ближайшие годы из-за демографической ямы 1990-х ожидается заметный провал на рынке труда как региона, так и страны в целом. А ведь квалифицированные рабочие кадры – необходимое условие для поднятия нашей экономики. Как же привлечь молодёжь на производство?

В 10-м классе? Поздно!

Большинство выпускников школ, к сожалению, сегодня выбирают не промышленные специальности. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на график выбора предметов для сдачи Единого госэкзамена, подготовленный региональным министерством образования.

– Сравните, сколько выпускников сейчас сдаёт ЕГЭ по физике и информатике и сколько по обществознанию, – говорит начальник сектора среднего и высшего профессионального образования Игорь Захаров. – А значит, многие из тех, кто мог бы работать на производстве, пойдут не в технари, а в гуманитарии. При этом те, кто сдаёт ЕГЭ по естественно-научным направлениям, высокими баллами не отличаются, поэтому тоже могут не получить востребованные специальности.

Как считает Игорь Захаров, профориентацию поздно проводить в 10-м классе, когда у детей уже сформировано мировоззрение. Увлекать техникой надо с раннего возраста, чтобы дети почувствовали вкус творчества. Лучше всего – с детского сада и начальной школы. Например, робототехникой.

Президент России ещё в 2014 году обратил внимание на необходимость совершенствовать систему среднего профобразования.

– Я был на недавнем «Робофесте», проходившем в Нижнем Новгороде, и видел, как горели глаза у собравшихся там ребят, – рассказывает Захаров. – Эти дети, скорее всего, сами захотят получить техническую специальность. Радует, что в этом году фестиваль собрал более 400 участников, это в три раза больше, чем прежде.

«Стрекозиное» воспитание

Самое главное препятствие в обучении детей техническому творчеству – недостаток педагогических кадров. Об этом говорит заместитель начальника кадров одного из нижегородских предприятий Сергей Скворцов.

– В школах трудовое начальное обучение отсутствует, – констатирует он. – В мастерских половина станков не работает, уроки в них ведут совместители. Заметьте: при огромном выборе очень мало кружков технического творчества. Детей учат только петь да танцевать – такое вот «стрекозиное» воспитание.

Ещё одна серьёзная проблема – качество обучения современных рабочих. По словам Сергея Скворцова, выпускники ссузов и техникумов, которые приходят на завод, не знают элементарных вещей.

– Они не могут разделить дву­значное число с остатком, перевести его в обыкновенную дробь, не говоря уже о профессиональных навыках, – сетует специалист. – В учебных заведениях прекрасная материальная база, но молодёжь не чувствует потребности учиться. Многие уверены, что найдут работу получше, чем быть рабочим. Однако, попробовав себя в бизнесе, опять переучиваются на фрезеровщиков и токарей.

Все на комбинат!

Причиной отсутствия интереса у детей к техническим специальностям стало и упразднение учебно-производственных комбинатов, через которые в советское время проходили все школы. Такова позиция директора Дзержинского индустриального колледжа Евгения Скребкова.

– Школьники тогда могли попробовать себя в разных профессиях: слесаря, электрика, лаборанта химического производства, – напоминает он. – В этой «карусели» каждый мог найти своё призвание и идти учиться в этом направлении. Надо восстановить эту систему, сделать хотя бы один учебно-производственный комбинат на два-три десятка школ.

Кстати, по словам представителя регионального Общероссийского народного фронта Игоря Рузанкина, в регионе будет создана рабочая группа по проблемам профобразования. Её экспертами станут представители промышленных предприятий, средних профессиональных учреждений, общественных организаций. Подготовленные предложения будут вынесены на рассмотрение центрального штаба «фронтовиков».

Теги: Общество

547

Комментирование данного материала запрещено администрацией.